タバコは咳の原因になるのギルドのレビュー・感想・評価

タバコは咳の原因になる(2022年製作の映画)
4.4
【アメコミ映画に向けたデュピュー流「気狂いピエロ」】【東京国際映画祭】
■あらすじ
地球を侵略者から救うために日夜奮闘する“タバコ戦隊”の活躍を描くコメディ。亀怪人を殲滅した後、リーダーはメンバーの結束を深めるために合宿生活を提案する。カンヌ映画祭特別上映。

■みどころ
異色戦隊モノ。「タバコ戦隊」がヴィランのトカーゲ侵略がヤバいからチームワークを固めるために合宿するお話。

まさかのカンタン・デュピュー作品で最高傑作に出会えてしまった。
すっげー面白かったです!!
映画中にも何度も笑い声が出るほど良い雰囲気で鑑賞できた一作です。

ゴダール「気狂いピエロ」のアメリカ映画のミュージカル映画・ベトナム戦争への対抗精神たるマインドが本作にも反映されていてそこが皮肉ってて面白い!
つまり本作はMCU含むアメコミ映画や日本の特撮ものに対して「気狂いピエロ」マインドでケンカをふっかける作品って要素が強くて、そこがアツい!
しかもエンドロール跡の演出含めて完全にMCU狙ってるでしょw

・MCU映画ってCG使ってド派手なアクションしてるけどリアル撮影現場だと…
・ヒーローも一応人間なんだし業務中に家族団らんしたって良いじゃんw
という皮肉った感じがまず面白くて過去作品のクソデカ蝿や若返り穴よりも話のフックが強いです!

何よりもヒーロー映画で描かれる恐怖というのを別の形で再構築していて、合宿中での出来事に上手く外す構図が見事。
その姿こそ全力でバカやってるんだけど、やってる行動1つ1つ取っても理詰めで進んでいくギャップが最高でした!

というかみんなで突っ込んで楽しむ映画で、なんなら横に陣内智則やYouTubeのからすま氏を付けると面白さ三倍増しするタイプの映画って感じがしました。

JAIHOか日本上映して欲しい一作です!