M3GAN/ミーガンのアヤネのネタバレレビュー・内容・結末

M3GAN/ミーガン(2023年製作の映画)

2024年88本目。
え〜…ミーガンなんか気の毒……。
作品としてはちゃんと面白いのだけど、ジェマが割とずっとダメだったので終盤になっていきなりケイディに「あなたは私のすべて」とか言われても…「はぁ?」以外の感想がない。テスに「子どもとの時間を持たないとダメ」と言われて「私の子どもじゃない」って返す辺りとか、子ども慣れしてないとか不器用の次元じゃなくない?無自覚に無責任でとても身勝手。だんだん顔みてるだけでムカついてきたもんな。
ブルース操縦するケイディにも、ほんとだったらジェマとの信頼関係築けて良かったね!となるんだろうがあまりに容赦なさすぎて引いてしまった。ミーガン恋しさに刃物まで持ち出してたのに手のひら返し速いな?彼女は友達でも家族でもなかったの?機械は所詮機械と言うこと?なんだか苦い思いがしたわ。
ただミーガンはとてもよかったし、ミーガンに同情するというのが正しい見方であるならば、すごくよくできた作品だったなーと思う。ジャンプスケア系ホラーではあるんだけど、BGMで「来るぞ!来るぞ!」がわかるのでそこまでびっくりしないし。見やすい。ただブライアン死んだのはびっくりした。ホラー映画で子ども犠牲になるの珍しいよね。
あと、エルシーが勝手に起動するラストシーンは、不穏でもありつつ、ミーガンサイドの自分的には「よしっ」という感もある。ただケイディという目的を失った完全自律ミーガンはほぼ兵器なので恐ろしすぎるけどね。
基本的にあのミーガンダンスが見たかっただけなので、ぬるぬる動くミーガンの不気味さが絶妙でとても良かった!思ったより短かったのは残念だけど。溌剌と動く彼女をもっと見たかったなー。