ニモーナのふぇりなのレビュー・感想・評価

ニモーナ(2023年製作の映画)
ずーっと観たかった作品。めちゃくちゃ面白かったよ~~!!もっと早く観たかったってくらいに良かったです!!BIG LOVE!!!♡

最初は、外にいる「敵」から身を守るための「壁」と「兵」と聞いて、ん?なんかどっかの漫画で聞いたことあるような…という既視感があったのが正直な第一印象だったのですが…観ていくうちに、差別や偏見、洗脳、既存のことに対して疑いを持たないことの恐ろしさが見事に描かれ、そのうえで、何物にもなれるし何物でもない「ニモーナ」を全肯定するお話で、感動しまくりでした…!子供たちとかにすごく観てほしいようなメッセージがいっぱい詰まっていて、考えさせられましたし、元気ももらえました。

キャラクターたちが全員魅力的で素敵だったのも、最高でした。ニモーナに対しては、シンプルにかっこいいしすごい!!強い!!チートじゃん!!!みたいな軽率な憧れを抱いてからの、「こわいんだよ ころしたいとおもわれてることも それを時々願っちゃう自分も」というセリフに始まる彼女の苦しみが心に突き刺さり…愛さずにはいられませんでした。また、バリスターが本当にかっこいい!!ラブが主軸の作品でなくても、メインキャラに同性の恋人がいるの、とってもいいですね。彼氏のアンブローシャスへの思いが裏切られたらどうしよう…と勝手に心配してしまいましたが、お互い大大大好きで杞憂に終わってよかったです!!末永くお幸せにな!!!

一人一人の思いを丁寧に描いているからこそ、そんなに簡単に改心するか?とか、みんないきなり認めてくれるか?とか、ひねくれまくってしまった私は考えてしまいましたが…希望も含めて、本当の意味でみんなが受け入れあって支えあえる世界って、やっぱり最高だなあと思いました。
観てからも余韻が素晴らしかったので、いろいろと調べてみたところ、どうやらこの作品はディズニーで制作中止にされてしまった過去があったのですね…ほんとそういうとこだぞ!!と思います。未見の方はぜひニモーナを観てください!!!最高!!!!!