Measures of Men(英題)を配信している動画配信サービス

『Measures of Men(英題)』の

Measures of Men(英題)
目次

Measures of Men(英題)が配信されているサービス一覧

『Measures of Men(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Measures of Men(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Measures of Men(英題)』に投稿された感想・評価

ベルリン国際映画祭にて。

ホロコーストより前、ドイツによる20世紀最初のジェノサイド。
1900年代初頭ドイツ領南西アフリカ(現在のナミビア)でのヘレロ戦争(Herero Wars)でおこったヘレロとナマ虐殺を若き民族学者を通して描く。
このテーマが取り上げられた初のドイツ映画とのこと。

民俗学の若き博士がヘレロとナマに興味を持ち、通訳のケジアを通して彼らに会って話を聞くうちに民族論や人種論に疑問を抱いていく。

ドイツの負の歴史を直接的に批判糾弾するわけではなく、一人の野心的な若き博士が理想にあふれ人道的善良な人間であっても植民主義者の一端だというジレンマ、学んでいる学論や教授の教えと逆行する「人種が違っても自分達とさほど変わらない」という思い、さらなる研究のためにアフリカを訪れ悲劇を否応なく見ることになってしまう苦悩などを通して歴史的悲劇を描いていた。。

一人の若者の理想は国家の植民地犯罪により打ち砕かれ、人としての魂を抜かれたようなホフマンの姿がつらい。
大鳥涙

大鳥涙の感想・評価

On the sky from Singapore
ユダヤ人迫害以前のドイツによる、レイシズムの萌芽と展開を描いて、実に考えさせられる作品であった。救いようのない絶望に包まれていくクライマックスまで、特に後半の画で魅せる力強い演出に、ドイツ表現主義を感じた。
日本公開を期待する一本。
MoekaS

MoekaSの感想・評価

ベルリンの人類学者を通してドイツ植民地時代の南西アフリカを描いた映画。いわゆる『部族』が博覧会で展示される冒頭から最後までずっと気分が悪い。文章で知っていても映像で見ると残酷さが強調される。見て良かった。