ツクヨミ

TALK TO ME/トーク・トゥ・ミーのツクヨミのレビュー・感想・評価

まさに地獄絵図、霊に取り憑かれるチャレンジパリピパーティ会。
ポスターからA24ホラー史上最大ヒットみたいな宣伝がされており、ちょっときになって見てみた。
まあ蓋を開けてみればどうやら北米配給がA24ってだけなオーストラリアホラーでしたってオチだったが、これがまたなかなかに怖い。ジャンル的には心霊系なんだが海外版コックリさんて印象が日本人にはとっつきやすいか、オープニングの長回しから唐突に刺されるショッキングさからけっこうヒヤヒヤしまくり。
ティーンエイジャーのパーティで謎の心霊体験が大バズり、手のオブジェに合言葉を語りかけると霊が見えて乗り移るだが90秒を超えるとそのまま霊に憑かれてしまう展開が肝になっていく。まあ少年の憑かれ具合が強烈すぎ、自傷行為のレベルが発狂したくなる具合でヒートアップしていくのがやばい。また主人公のティーンエイジャーが死んだ母親のためになんとか少年を助けようとする物語の牽引さがけっこう効いてて、いやそうはならんやろとはいかない説得力でストーリーが進んでいくのがまた良かった。
あとはイヤーなクロスカッティングというか、憑かれた二人の物語が交錯する脚本も肝が冷えるうまさというか。うまいことどんどん悪化していく憑かれ具合といいラストまで突っ走りまくりな残酷描写もあり。そしてわりかし新スタイルなラストカットもびっくり、しっかり怖くて巧みな脚本が生きてたホラー映画で満足できた。