ザ・クリエイター/創造者のらんらんのレビュー・感想・評価

ザ・クリエイター/創造者(2023年製作の映画)
SF、近未来、アクション
出演者、ジョン・デヴィッド・ワシントン、ジェンマ・チャン、渡辺謙、アリソン・ジャネイなど

【内容】
近未来設定

世界ではAI搭載の人間型ロボが当たり前になっていたが、AIの暴走が原因でロサンゼルスで核爆発が起きてしまったとか...

現代
アメリカはAI撲滅を目指すが、ニューアジアとかいう地域はそれに反対していた
ってことで対立する陣営同士で戦争が起きていた(アメリカ側が一方的に攻めてるように見えるけど)

尚、戦況はアメリカの軍事力が勝っており圧倒的に有利ではあったが
ニューアジア側にはAIを生み出した?ニルマータなる存在がおり、さらには切り札の兵器アルファΩなるものが開発されており、一発逆転が可能な状態であった?

主人公のテイラー(ジョン・デヴィッド・ワシントン)はアメリカ側の軍人で、ニューアジアに潜入スパイしてニルマータを探していたのだが
アメリカ軍の突入で妊娠中の現地人の奥さんマヤ(ジェンマ・チャン)を失ってしまった

それから数年後
テイラーは傷心の日々であったが、軍からマヤが生存しているとの情報を聞き、再び現地に赴くことになる、、、

・ネタバレ
オフじゃないスタンバイだ!とかなんとかでアメリカを返り討ちにしてハッピーエンド?

【感想】
大作風ではあったけど雰囲気だけだった
映像もストーリーも普通、あまり面白くなかった

思ったのは
アメリカ酷くない?他国のことまで首突っ込んで戦争してることないじゃない
まあ、世界の警察気取ってるのはアメリカらしいけどね

でも、そもそものAI暴走なんちゃらの真相が実はヒューマンエラーでAIのせいしてる、とかいう設定がややこしい
だったら何のために戦争してるのよ?
AI便利なんだから撲滅する必要なくない?

・その他、ツッコミ
wantedと募集中は違うでしょw

なぜか宇津井健が全身タイツ姿を世界に晒されてる(スーパージャイアンツだっけ)

なぜか渡辺謙だけ日本語と英語ごちゃ混ぜの変な喋り方してる

主演のジョン・デヴィッド・ワシントンってあまり魅力を感じない、なんかゴリ押し、七光感がしちゃう