ももいろりんご

007/ゴールデンアイ 4Kレストアのももいろりんごのレビュー・感想・評価

『BOND60 007 4Kレストア』4/10作品目。
4作品で主役を務めたピアーズ・ブロスナンは5代目、ダニクレの前のJBです。ブロスボン♪
1995年作品。私、第一王子を出産した後。
NATOの最新鋭ヘリがお披露目のデモンストレーション時に強奪される事件が起こる。国際犯罪組織「ヤヌス」の関わりを見抜き、ロシアの秘密宇宙基地の爆発の関連とともに調査に向かう。
そこでボンドは、ソ連時代に開発された秘密衛星兵器「ゴールデンアイ」の起動キーがヤヌスに奪われたことを知る。
やっと私の知っているスパイ映画っぽくなってきたー!しかしこの時代になるとミッション・インポッシブルといろいろ被ってくるように思う。今回のボンドはイーサン・ハントを私に連想させました。
第1作から30年経った本作はボンドガールの活躍がすばらしい。そしてとうとうインターネットと言う言葉が作品の中で出てきました。作品の中のコンピューターは残念ながらIBMでしたが。
プログラマーのボンドガール、ナターリアはがっつり仕事をしていて、ただのお飾りではなく、ボンドの相棒的な役になっていたと思います。ヤヌスの一味のオナトップがSの女王みたいな強烈キャラで、今までにないのでは。
Mは今作からジュディ・デンチに。女性の上司です。マネーペニーにそれはセクハラよと言われるシーンがあり、まさに新時代!
ヤヌスのボスと組織については、ロシアという国の歴史背景もチラとあるけど、目的がコジンマリ小物感でして、物語は少しもの足らなかったです。
冒頭のアクションとサンクトペテルブルクで戦車で大暴れするシーンがめちゃくちゃだけど大好き。