ビニールハウスのyuuのレビュー・感想・評価

ビニールハウス(2022年製作の映画)
ずっと地獄。何をするのにも最悪の方向にしか行かないのが地獄過ぎました。「半地下はまだマシ」の謳い文句はわりかし合っているかも。。。

簡単な内容は、貧困のためビニールハウスに暮らすムンジョンは、少年院にいる息子と再び新居で暮らすことを夢見ていた。その資金を稼ぐため、盲目の老人テガンと、その妻で重い認知症を患うファオクの訪問介護士として働いている。ある日、ファオクが風呂場で突然暴れ出し、ムンジョンと揉み合う際に床に後頭部を打ちつけ、そのまま亡くなってしまう。ムンジョンは認知症の自身の母親をファオクの身代わりに据えることで、息子と一緒に暮らす未来を守ろうとするが。。。というような内容でした。

公開前に今作の予告編を映画館で観ました。その際の謳い文句が「半地下はまだマシ」でした。これは観なくてはと思い観ることに。

作品自体の出来では半地下の方が出来ているけど、主人公に置かれている状況に関しては、今作の方が地獄ではと思ってしまうほどでした。「半地下はまだマシ」という謳い文句は合っているかもしれません。

今作は貧困、孤独、介護、死、全てが付き纏ってくる内容でした。そしてそれが付き纏った結果が自傷行為に走ってしまう精神的な病気。これがずっと続くのが最悪でしか無かったです。ただ韓国のこういう暗くて重い映画は、個人的には最高な映画なので今作は割とハマりました。

物事の結末を最後まで見せないのも個人的には良かったと思いました。障害者の女性の結末、あれを燃やしてしまった時のあれの状態、あの家での先生が見た最期。全てにおいて明白な解決はしませんが、今作にはそれが向いているのではないかと思います。

地味な展開ではあるけど、1つ1つが重くのしかかってきて精神的には大ダメージな映画でした。個人的にはどハマりの映画でした!