エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トムを配信している動画配信サービス

『エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トム』の

エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トム

エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トムが配信されているサービス一覧

『エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トム』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トム』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トムが配信されていないサービス一覧

『エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トム』に投稿された感想・評価

minavo
ブラジリアン柔術の練習帰りにボサノバの映画、しかもエリス&トムというボサノバ屈指の名盤の制作秘話ということで、リラックスできるかなくらいの軽い気持ちで観に行ったら、冒頭から最後まで涙なくしてはみれない感動のドキュメンタリーだった。

ここまで書いておきながら、このアルバム、聴いたことありませんでした。ジョビンごめん。だって、エリス・レジーナのこと、コンピ(いろんなアーティストの詰め合わせアルバム)でしか聴いたことないんだもん。

だから、まともにエリスの歌を聴いたのも初めてだったんだけど、腰抜かすほどの歌唱力で驚いた。

ボーカルの三大要素って、ボイスコントロール(まあ、歌声ですが、ビブラートとか裏声とか発声含む)、ピッチ(音程)、リズム(音の長い短い)なんだと思っておりますが、この方、リズムが半端ないんです。リズムって何?普通に歌えばいいんじゃね、と思うじゃないですか。なんというか、実は譜面の音符に対して、ちょっと早めとか遅めとか、できる人はわかんないレベルでズラしてるんですよね。それって、習ってできるもんじゃなくて、もう天性のセンスでしかないと思うわけです。

これやってる歌手、日本人だと美空ひばりさんとか、ジャズだとエラ・フィッツジェラルドとか、そのくらいかなあ。

長くなりますが、エリスの歌はボイスコントロール、ピッチは完璧なのは言うまでもなく、天性のリズムによって、この人しか歌うことのできない音楽を作ってるんですよね。

👉これとかわかりやすいかも

だから、このアルバム聴いた、セリーヌ・ディオンが「心が揺さぶられる」ってなんか映画の煽り文みたいなこと言ったり(もっと芯くったこと言えよ!)、ビョークが「どうしたらこの深さに辿り着けるのか」って言ってるわけなんですね。(さすがビョーク!顔しか知らんけど)

エリスはこのあと若くして亡くなってしまう。天才が神の領域に到達した孤独からの悲劇だ。実際の死因は普通のアーティストあるあるなんだけど、エリスの才能で説得される本作の場合は、あんまり真相に触れられてなくても、是非に及ばず!という気持ちになる。

この手の音楽ドキュメンタリーでは珍しく、歌詞が全部和訳されるのもよかった。この歌詞が理解できることで、特に後半、エリスの生き様と被って泣いてしまうのですけどね。

切ないけど美しい音楽の奇跡。ぜひスクリーンでご覧ください。

あ、みんなの好きなブラジルの軍政の話もチラッとでますよ笑
みや
副題に「名盤誕生秘話」とあるので、緩やかなエピソード紹介メインの映画かと思いきや、前半と後半ではカラーが変わり、「プロジェクトは、どのようになると成功に向かって動き出すのか」や、「参加メンバー1人1人のプロフェッショナルとしての矜持」や、「更なる高みで思い悩むエリスの生き様」などを浴びながら、「名曲が誕生するゾクッとするような瞬間」を目の当たりにする作品だった。
世代を超えて残っていく作品の輝きは、何によって生み出されるのか。(正確ではないが)「新しい技法や、音圧頼りの表現は、すぐに崩れ去る」という言葉に背筋が伸びる思いがした。
それにしても、ヒリヒリするやり取りの決定的な瞬間が見事に残されていることに驚かされるし、映像がドキュメンタリーを超えている。
アルバムの完成から50年を過ぎて、改めて当時の記録映像から語り直された今作は、キチンと完成度の高い「作品」だった。

ところで、そういえばブラジルは南半球なんだなぁと、「三月の水」の歌詞を読みながら気付かされた。北半球なら「September」と考えれば、曲の雰囲気もとても納得。
katoyu
4.6
2026年劇場鑑賞72本目。
いやあ、何気に今日が最終日だった、というラッキー。時間が空いたところを埋める、ぐらいの気持ちで見逃していたこちらを、っていったら、もう素晴らしいドキュメンタリーでした!ってか、もう天才が出会って、奇跡を起こす様を素敵な名曲と共に体感できる、ってなんて贅沢な時間なんや。ボサノバ、またしっかり聴き込もうって思います。こういう名盤の裏側シリーズってホントいいですよね。さらにこのエバーグリーンな感じ。最高です。アルバム聴きながら帰ります。

『エリス&トム ―ボサノヴァ名盤誕生秘話―/エリス&トム』に似ている作品

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

ポップスが最高に輝いた夜

1985年1月のある夜、音楽界のスーパースターたちが集結して「ウィ・アー・ザ・ワールド」をレコーディング。歴史に残る夢のようなイベントの舞台裏に迫るドキュメンタリー。

JACO

2016年12月03日

1970年代半ばに突如現れたエレクトリック・ベース・プレイヤー。1976年に人気ジャズ・フュージョン・グループのウェザー・リポートにベーシストとして加入。同年に発売したファースト・ソロ・ア…