スプリングス

スピークのスプリングスのレビュー・感想・評価

スピーク(2010年製作の映画)
3.1
〈/実写版フリーホラーゲームのよう/〉

【Review】
基本ゲームはやらない主義の僕ですが、YouTubeでゲーム実況などはよく観たりします。(主にポッキーさんの実況を)
それで思うのですけど、呪われた部屋から脱出する系ホラーゲームって多くないですか?
なんかこのシチュエーションのゲームが大量生産されているように感じるのですが...気のせい?
まあね、どれも安定した面白さを持ってるから良いんですがね、そろそろ飽きがきてもいい頃じゃないかな?と...。

...今作はそんな飽和状態の、パターン化されたシナリオのホラーゲームを実写版したような映画でした。。

同じ一人称視点でもゲームは自分で操作が出来るぶん手に汗握りますが、、映画は眺めるだけなのでねぇ...とりあえず部屋の電気全部消して怖がる姿勢万全で挑みましたがやっぱりあまり怖がれなかったですわ。

でも、いい点もあります!
ワンカット撮影に見えるように上手く編集されていて、そんな繋ぎ方が∑(゚Д゚)ってなるような発見も出来たので収穫はありました!!(レンズを拭くという動作を使って次のカットに繋げるとかは見習いたいと思います)

...ただ、、ラストがどうもいただけん!
『ミラーズ』のような後味を残したかったのでしょうが、そりゃ失敗だぞう。
POV手法からいきなり普通の映像になると一気に冷めるので『REC3』みたいな作品は二度とやめていただきたく思います。。

【digression】
近々レビュー書きますが、3DCGアニメ映画の『RWBY』が面白すぎてこのゴールデンウィークに一気見チャレンジしています。(もう終わりますが)
最近実写よりもアニメの方が好きになってる自分がいます、笑。
今作みたいなPOV作品も定期的に見るように気をつけなければ。。