ANORA アノーラのt0moriのレビュー・感想・評価

ANORA アノーラ(2024年製作の映画)
インディペンデント映画がオスカー5冠獲るなんて、どうしちゃったんだ? と若干の不安を抱えつつも、観てみればいつものショーン・ベイカーで安心するとともに、後半のドライブ感が素晴らしく最高だった。

のだが! 上映前の食事時に飲んだノンアルが効いて来て、まだ30分くらいあるか? とても保たんな、と我慢出来ずにトイレへ。戻って来たらラストカットだったという大失態。あと5分いや、3分堪えてれば……。だいたいオチは読めてたけどこれは流れで観ないと意味がない。
近々、2回目を行かずばなるまい。

とはいえ、ラストカットを観れば何があったか分かるのは分かる。
オープンエンディングだけど、これはとても悲しみと後悔を抱えたハッピーエンドだと思う。

前半が長過ぎるという批判にも頷けるけど、テンポよく進んでいたし、そこまで退屈はしなかった。
ただ、あるのはひたすらボンボンのダメっぷりとドラッグ&セックスしかないので、結婚までのストロークをある程度取って、自然に見せるため以外の意図が今ひとつ感じられなかった。リアリティを重んじたということなんだとは思う。

まあ、そこも含めてショーン・ベイカーなんだけど。大きく物語が動く前の、平常時の行いのディテールが丹念なのも、彼の映画の特徴だし。
0件

いいね!したユーザー

t0mori

極個人的な鑑賞記録。以前はTwitterに記録していた物を、2019年からこちらに移行する事に。なので、過去作品に言及する際も、直近で鑑賞した場合のみで、面倒なので振り返ってのレビューはしないつもり。 評価は極個人的に楽しんだ値で、作品評価と必ずしもマッチしません。但し、不当に貶められてると感じる時は、必要以上に高く付ける時も……。つまり当てになりません。

引き続き利用いただくには

広告をご覧いただくと引き続きご利用いただけます。