NAOYA

マトリックス リローデッドのNAOYAのレビュー・感想・評価

『奴らを感じる』

今作の好きな所は・・・
救世主となり進化したネオのアクション‼️と、
中盤大活躍のモーフィアスのアクション‼️

「マトリックス」シリーズの2作目。
このシリーズは1作目がダントツで有名ですが、個人的にはシリーズ全部好きなのでこの2作目も好きです!

・ストーリー
残り数時間もすれば人類最後の都市ザイオンは人類滅亡をプログラムされた25万のセンチネルに侵略されてしまう。しかし、モーフィアスは救世主がマシンとの戦いに必ず決着をつけてくれると信じていた。救世主として目覚めたネオはトリニティ、モーフィアスと共にマトリックスへ乗り込む…

前作のラストで救世主に目覚めたネオ。
エージェント3人相手にしても余裕で倒すぐらい強く、銃弾も止めれるし、空まで飛べる。
飛ぶ直前の動作(少ししゃがみ、地面がゆがむシーン)が好きです。
それと立ってる雰囲気だけで、もう救世主感が半端ない(笑)

トリニティの任務の時のクールさ、ネオと2人の時のイチャイチャ感、最高です(笑)
ホントにカッコ良くて美しい。

モーフィアスは相変わらず存在感強い!
今作では見せ場も増し増しになってます!

アクションシーンも最高!
「マトリックス」のアクションは前作の方が有名になりすぎてますが、よく見ると今作の方がクオリティは上だと思います。

まず、ネオ対大量のスミス!
このアクションシーンは今作の見所の1つですね!
単体では救世主となったネオの方が明らかに強いんですが、スミスは数で対抗する。しかもその数が予想以上。
出てくる出てくる、今までどこにいたんだよ⁉と言いたくなるぐらいのスミスが出てきます(笑)
1人で何十人も相手にするネオのアクションが凄い!しかも棒を持っただけでさらにカッコ良くなるのが最高!!

中盤のネオ対メロビンジアンの手下達、
モーフィアスとトリニティ、ツインズ、エージェントの三巴のカーチェイス、
モーフィアス対エージェント
と連続するアクションも好き!

ネオはここでも1対多数のアクション。
演じたキアヌやスタントマンは大変だったろうな。その分、救世主の強さが伝わるアクションになってます!

前作のヒットで予算も増し増しになったようで、カーチェイスの迫力が凄い!
途中からバイクに乗るトリニティがカッコいい。
車の流れにバイクで逆走するシーンはただただ凄かったです。

しかし、この中盤で1番カッコ良かったのはモーフィアス!
前作ではアクションシーンでの活躍があまり無かったモーフィアスですが、今作は大活躍です!!

まず、ツインズの乗る車のタイヤを日本刀で切り、マシンガンを撃つシーンが本当にカッコいい!!
このシーン大好きです!

その後には大型トラックの荷台の上でのエージェントとの闘い。
この闘いもかなり好き!
モーフィアスがかなり善戦してるんです。
前作の戦闘面での活躍の無さから鍛え直したようです(笑)
闘いの決着の付け方まで最高!

終盤はアクション的にはあまり盛り上がりません。
しかし衝撃の展開。事態は悪化…。
そしてラストにはネオの新しい能力が…!
続きは「レボリューションズ」へ…。

3作目への繋ぎの作品でもあるので、続きがめちゃくちゃ気になる終わり方です!

最後に…
大量のスミスが出てくるシーン。
端の方にいるスミスは明らかに顔が違います(^_^;)

(再レビュー。いいね、コメントしてくださってた方すみません)