TakahisaHarada

マトリックス リローデッドのTakahisaHaradaのレビュー・感想・評価

マトリックスの世界観の奥深さを思い知らされて、3作目への期待が一気に高まる作品。
終盤(アーキテクトの部屋でのネオの選択)までは過去5回繰り返されてきた既定路線の通りに事が運んでいる、何ならザイオンが滅びるのもその一部っていう展開は驚き。前作の途中までが導入で、救世主ネオのヒーロー譚が始まったつもりで見ていたのでこの裏切りは衝撃だった。
今回6回目で初めてネオがマトリックスのアップデートに協力しない選択をしたんだとすると、ここがやっと物語の始まりって感じがするし、次作で何が起こるのか想像もつかなくて楽しみ。ラストで現実世界でもネオが能力を発揮してるように見えたのは何だったんだろう…。いよいよ現実世界にまで侵入してきたスミスもどうなるのか。

オラクルやアーキテクトのくだりは解説読んだりしてやっと理解できた気がしてるけど、ネオの選択すらもオラクルやアーキテクトの想定の範囲内なのか?っていう疑念はあるし、オラクルのもとへ向かう前に渡されたスプーン(1作目のスプーン曲げの少年と関係ある?)の意味とか、いまいち分かってないところも多い。

セラフとの格闘、スミス軍団との格闘、カーチェイスとか、前作よりもアクション多めかつ豪華で楽しい。アクション分解能が高くないのでスローモーションの演出はわりと好き(速すぎて分からないよりは良い)。