フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版を配信している動画配信サービス

『フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版』の

フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版

フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版が配信されているサービス一覧

『フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版が配信されていないサービス一覧

みるアジア

フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版の作品紹介

フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版のあらすじ

舞台はニューヨーク。この街に長く暮らす台湾出身の女優(シルヴィア・チャン)、レストラン経営や投資など仕事では成功するも恋愛には縁が無い香港出身のビジネスウーマン(マギー・チャン)、結婚のため中国からやってきた花嫁(スーチン・ガオワー)。それぞれ立場の異なる 3 人が偶然出会い、異国での疎外感や孤独を共有する。女性の心理を繊細に、巧みに描写することに定評のあるスタンリー・クワン監督によるシスターフッド映画の名作。

フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版の監督

スタンリー・クワン

フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版の出演者

マギー・チャン

シルヴィア・チャン

スーチン・ガオワー

ジョゼフィーヌ・クー

人在紐約/Full Moon in New York
1989年
香港

『フルムーン・イン・ニューヨーク デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

香港映画祭2024、6本目。
スタンリー・クワン監督の1989年の作品ですがこれが初鑑賞。
ニューヨークで出会う香港、台湾、大陸出身の3人の女性を描いた作品。序盤の歩道のシーンでのマギー・チャンの行動を見てこの作品いいぞと思った方、私以外にもいるんじゃないだろうか。
ここでなければ友となることもなかったであろう3人ですが、台湾の政治状況や文化大革命についても触れていて、単なる友情ものに留まらない意欲作なのかなと感じました。
女優陣に比べると男性陣にあまり魅力を感じられなかったのだが、あえてなんだろうか。

なお、本作をもって香港映画祭2024(東京会場)は終了しました。今回鑑賞できたのは以下の6本(★マークは個人的ベスト2)。「ラスト・ダンス」も観たかった〜。劇場公開を希望します。

トワイライト・ウォリアーズ ★ベスト2位
離れていても
バイタル・サイン
流水落花 ★ベスト1位
臨時強盗
フルムーン・イン・ニューヨーク
yuzame
マギーチャンの顔の小ささ、
スタイルの良さに改めて驚く。
肩パッドがガッツリ入ったロングコートが
本当によく似合ってた。

スポーツ・カジュアルウェアが
タウンユースになる前の時代のNY。
凄く寒そうなのに、
ダウンジャケットの人はいないし
スニーカーを履いてる人も
見当たらなかった。
大人が大人の格好をしてる時代だなぁと
思った。

シャンピンのお父さんの
キャラクター造形が、
現状から目を逸らし続ける事で
何者かであるような錯覚をしている
インテリ老人ていう、
台湾に追いやられた国民党の人達って
こんな感じの人が多かったのかなぁなんて
知識の浅い私は感じた。

そしてラストシーンが
本当に本当に素晴らしかった。
「ここに置いて行こう」
異国の大都会の誰もいない屋上に
こっそり置かれた空き瓶。
ただのゴミにしか見えない空き瓶に
込められた気持ちや
物語を考えると自然と涙が出た。
取るに足らない存在の彼女達でも
ちゃんとここにいるよって言う。

「女性として生きる」事の苦さ、
ままならなさ、心許なさもあるけど、
軽やかさや、したたかさ、
しなやかさもある。
彼女達は弱くて強いなぁ。
そしてキレイだなぁと思った。
ASHLIE
香港映画祭'24にて鑑賞