蒸発を配信している動画配信サービス

『蒸発』の

蒸発
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

蒸発が配信されているサービス一覧

『蒸発』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『蒸発』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 5館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

蒸発が配信されていないサービス一覧

蒸発の作品紹介

蒸発のあらすじ

日本では毎年、何千人もの人々が忽然と姿を消している。彼らは「蒸発者」と呼ばれ、人間関係のトラブルや借金など、様々な理由で失踪していく。失踪者と残された人々の心の葛藤、そして和解の道のりを映すドキュメンタリー。 ※出演者の方々のプライバシー保護のため、ぼかしとAIディープフェイク技術による処理を一部行っています。

Johatsu – Into Thin Air
アギィ

『蒸発』に投稿された感想・評価

no58
4.7
日本では年間8万人が失踪し、そのうち数千人が完全に「消える」ー。

息苦しい現代の中で、蒸発した人、これからする人、蒸発を手伝う人、そして蒸発したあとに何十年も経って故郷に戻る人。
それぞれを適度な距離を保って静かに追っているドキュメンタリーでした。
しかも、蒸発者を諦めずに捜す人々が対比のように出てきて見応えがあった。

個人的に結構興味深く見れたのは、時折全部放り出して消えたい。。と思うことがあるからかも🤔

実際に蒸発した人が出てくるけど、AIで顔を変えてあるそうで、AIの技術に普通に驚いた。

日本が抱える病魔の一つとも言えるこの問題。蒸発せざるを得ない状況にまで追い込まれる人々の苦悩に現代の闇が反映してるようだった。

死を選ぶよりも何もかも捨てて生きてやるという気持ちがすごい。
蒸発という行為を肯定も否定もせず、ただカメラで捉えていたのがよかったな。
ナレーションがないのがとてもよかったように思う。
minavo
去年だと「ぼくらの居場所」、今年だと「ミックスモダン」など、ドキュメンタリー映画みたいなヒューマンドラマに傑作が多いが、この映画は普通の映画みたいなドキュメンタリー映画だった。

「蒸発」は、いわゆる夜逃げみたいなこと。

ディープフェイクの有効活用で、顔を出しにくいインタビュー対象者の表情が視える。つまり、「蒸発」してる側にいる方のインタビュー、本音がふんだんに聞くことができるのが興味深い。

人はなかなか孤独になれないこと、親子関係、夫婦関係が難しいことも伝わった。

映画館の出口に、映画の神様が。が。

柄本明さん。意外と小柄ながら眼光はするどく。心で会釈をした。わーい🙌
MrNO
「蒸発」JOHATSU

世界では珍しい(らしい)日本の(行方不明になる)蒸発をドイツ人監督と日本人監督が共同で撮ったドキュメンタリー。

こんな地味な作品なのに、回によっては満席でした。
そう言われれば、暗くなってから入ってきて出ていく、渋谷には似合わない蒸発中のおじさんっぽい方が多かった気がします、、、嘘です
ーーーーー

海外ー国によりますがーではID、身分証明書を国から強制的に全国民に持たされて、何をするにも必要だから、正体を隠して生きていくのは難しいけど、

日本ではやっとマイナンバーカードが出来たけど、国民性なのかまだ持たない人も多く、国も強制できず、
自動車免許、パスポートを持たない人は簡単に身分も証明できず、
それでも働く場所や寝るところは見つけられて、

先日死亡した、元日本赤軍の桐島のように50年も国内逃亡できるのです。
彼も銀行口座も健康保険証も持たずに生きていたとの事。
ホームレスたちも、おそらくく家族、知人とは縁を切ってる蒸発者でしょう。
ーーーーー
蒸発された方からすると、水蒸気のように消えてしまった。のだろうけど、
した方は、自殺でなくこちらを選んだわけで、
どっこい生きてる。

借金とかヤクザ絡みで蒸発した人は、まだ家族という帰る場所があるから希望が有るけど、
家族から蒸発した人は、もう社会に身を沈めて生きていくしかないですね
ーーーーー

DV、ヤクザ、借金、心の病などの理由で蒸発した人たち。
分かるように、ぼやかしから急に実際の顔に変わるけど、顔つきが自然すぎて。
言われなきゃ、言われてもわからない表情や仕草のリアルさ。
ーーーーー

日本ではテレビでも「ノンフィクション」番組で似たような話も多くあるし、夜逃げや蒸発をテーマにした映画も多くあるし
それほどショッキングではありません。
海外でこれがウケた、というのがおもしろい。
ーーーーー

夜逃げやの、リーダーの女性や手伝ってる人も過去を捨てた方々だったのですね。

『蒸発』に似ている作品

ビヨンド・ユートピア 脱北

2024年01月12日

韓国で脱北者を支援するキム・ソンウン牧師の携帯電話には、日々何件もの連絡が入る。これまでに1000人以上の脱北者を手助けしてきた彼が直面する緊急のミッションは、北朝鮮から中国へ渡り、山間部…

取り残された人々:日本におけるシングルマザーの苦境

2024年11月09日

FLEE フリー

2022年06月10日

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…

私の帰る場所

「私の帰る場所」では、テントが寝室に、トラックが洗面所に、公園がキッチンとなります。愛が生まれ、衝突や暴力が起きるところでもあります。人はどこであれ、最後に流れ着いた場所に自分のための住処…

百年と希望

2022年06月18日

2022年7月15日に創立百周年を迎える日本共産党。経済最優先の新自由主義をおし進める自由民主党が長く政権を担う日本において、左派政党として独自の立ち位置を貫いてきた。 コロナ禍が続く20…

わたしの居場所 新世界物語

大阪・新世界のお好み焼き屋「千両」を切り盛りするオカマのひろ子ママ。15歳で大阪に出てきたママは、新世界でオカマバーにスカウトされ、40歳で化粧を落とし「千両」に立ち続けてきた。だががんが…

精神

外来の精神科診療所・こらーる岡山に集う患者たち。病気に苦しみ自殺未遂を繰り返す人もいれば、病気と付き合いながら、哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。涙あり、笑いあり、母がいて、子がいて、…