リンドグレーンのクリスマスを配信している動画配信サービス

『リンドグレーンのクリスマス』の

リンドグレーンのクリスマス
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

リンドグレーンのクリスマスが配信されているサービス一覧

『リンドグレーンのクリスマス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

リンドグレーンのクリスマスが配信されていないサービス一覧

リンドグレーンのクリスマスの作品紹介

リンドグレーンのクリスマスのあらすじ

クリスマスが来るというのに、グンナルとユニラの兄妹は病気で寝込み、退屈していた。そんな時、父親が古い鳩時計を取り出すと、中の鳩が生きているかのように動き出し、リンドグレーンによる不思議な物語を語り始める。2人はサイモン・スモール、エーミル、ブレンダ・ブレイブ、トムテンとキツネなどの世界を冒険する。家族みんなで楽しめる素敵なクリスマス映画。

リンドグレーンのクリスマスの監督

ヤプラク・モラリ

アレ・アウストネス

Jul med Astrid Lindgren/Christmas with Astrid Lindgren
2024年
スウェーデンノルウェー
ファンタジーファミリーアニメ

『リンドグレーンのクリスマス』に投稿された感想・評価

KUBO
日本アニメアワードフェスティバル2026

『長靴下のピッピ』などで知られるスウェーデンの作家「リンドグレーン」の児童文学をオムニバス形式でまとめた作品。

鳩時計のハトが飛び出して、子供たちに物語を語って聞かせるといった形式だが、

ストップモーションに、手描き、CGと、様々な手法を凝らして次々に語られるストーリーはどれもバラエティに富んだ楽しいお話。

今日はコンペティションを真剣に見るおじさん主体の観客層だったが、ぜひクリスマスシーズンにお子さんと見てほしいアニメーションだ。
リンドグレーンの童話4本を語り聞かせるオムニバスなアニメながら。
実写映像から始まり2D、3D、ストップモーション、狐のモフモフとそれぞれ違う手法なのが面白い!
クリスマスを絡め語られる子供の妄想や力強さなどそれぞのお話もどれもよかったです。
#TAAF
#TAAF2026
最近の映画記録、遅ればせながらTAAFの長編作品について。
まずは「リンドグレーンのクリスマス」のこと。

アストリッド・リンドグレーンの小説を映像化した短編オムニバス。
クリスマスという括りでピックアップした、10分前後の短編が4本。(同名のアンソロジー本があるようだ)

冒頭は、クリスマスなのに風邪で臥せる姉と弟。
鳩時計の鳩が動き出して…。
これが実写とストップモーションのパートで、オムニバスの導入とツナギである。

「エーミルのクリスマス・パーティ」は挿絵のトーンに近い2D作画。

他のサイモン・スモール、ブレンダ・ブレイブ(カイサとおばあちゃん)、トムテときつねは3DCG。
短編それぞれでスタジオも監督も違う感じ。
悪くはないが特筆すべき出来でもない。

英米のディケンズ的クリスマス観が広まった後だと、意外と新鮮に見えると思った。