Rose(原題)を配信している動画配信サービス

『Rose(原題)』の

Rose(原題)
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

Rose(原題)が配信されているサービス一覧

『Rose(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Rose(原題)が配信されていないサービス一覧

『Rose(原題)』に投稿された感想・評価

["ズボンを履いた方が自由になれるから"] 70点

2026年ベルリン映画祭コンペ部門選出作品。マルクス・シュラインツァー長編三作目。17世紀初頭のドイツの小さな村に、謎めいた兵士が現れた。頬に大きな銃創のある小柄で控えめなその元兵士は、長年放棄されていた農場の相続人と名乗っていた。村人たちは当然疑うが、勤勉で優秀な元兵士はすぐに農場経営を立て直し、熊に襲われた羊飼いを救出し、共同体に溶け込んでいく。あるとき、農場を拡張しようとしたところ、交換条件として地主の娘ズザンナと結婚することになる…云々。ゾッとするようなモノクロ絵画世界のような固定ショットと冷たいナレーションによってローズの短い後半生が静かに語られていく(監督がキャスティングを担当した『白いリボン』を思い出すのは、キャストが数名被ってるのであながち間違いじゃないのかもしれない)。それは後に"ズボンを履いている方が自由だから、それが可能だと思ったら"と語る通り、誰かを騙そうとする策略ではなく自分が自分でいられるような生き方を実現したということだ。この時代に女性がどのように生きていたか?はズザンナを見れば分かる。父親の政治の道具として嫁がされ、従順さと貞淑さ、子供を産み育てることを求められ、仮に離婚したとしても屋敷は彼女の物にはならず、次に来た男にあてがわれる。二人に子供が出来るが、ズザンナは子供の父親が誰であるか頑なに口を割らない。おそらくはズザンナの父親が子供の父親であると思われる。女性は虐げられて当たり前な一方で、男性陣は比較的自由に行動可能で、勤勉/優秀/敬虔であれば簡単にコミュニティに溶け込めることも提示されている。"お前はルールを破った、コミュニティはルールで成り立ってる"と指摘されるが、彼女をその勤勉/優秀/敬虔さで受け入れたのはコミュニティの方だ。"教えた文字は、与えた給料は、土地は、収穫は、全て詐欺だと思うか?"という問いは、男性のみを主体性があり信頼に値するとする価値観への問いになっている。貴方が手にしたそれらのものは、どちらの性別から貰ったかが重要なのか?
ベルリン国際映画祭にて。

父が所有していた荒れた農場を相続しようとやって来た謎の男は実は女性だった。ザンドラ・ヒュラーがその人物を演じ主演俳優賞受賞。

「ミヒャエル」のマルクス・シュラインツァー監督のモノクロ映画。
「ミヒャエル」ほどではなかったけど、結構見入ってしまった。

ザンドラ・ヒュラーが演じる人物はローズだけど、劇中では男性のふりをしているのでローザとは呼ばれていなかったと思う。
最初は村人たちも警戒するものの、中性的な男性ってわりといるので誰も疑わなかったのか意外と皆信じちゃうものなんだな。そもそも警戒していたのは女性かもしれないということではなく単に曲者かもしれないと思っていた部分もあるかも。

でも決定的な身体的な違いがあるわけで。
結婚したらどうなるか。

そこからの展開は静かなモノクロ映画でも緊張感あり。
しかもローズは現代でいうトランスジェンダーのように男性になりたいわけでもなさそう。
男装のほうが楽だからって男装しちゃうと時代的にはマズいことになるのはわかっているはずなのに、これまでそれを通してきたローザ。
心の隅にはやはり女性の不遇や抑圧への不満があったと思われる。

ローズの苦悩の映画とも言えるけど、奇妙なというか不条理な家族・夫婦ドラマになっていったな…。
 『ミヒャエル(2011)』のマルクス・シュラインツァー監督、オーストリア・ドイツ合同。モノクロ。
 ベルリン国際映画祭コンペティション部門の目玉作品。

舞台は17世紀の田舎の村。ヒュラー演じる顔に傷のある兵士が、大量の土地証書を手に、農場の相続人として村にやってくる。村人たちは受け入れざるを得ないが、嫁取りを要求し、女性であることを隠し続けるために、なんとアレでそれに対抗…。

男装する女性の物語として説得力ある。LGBQTを問うのに共感を得やすい歴史的観点をとり、説教臭くないのがすごい。

『落下の解剖学』『関心領域』で波に乗り、Sci-Fi大作『プロジェクト・ヘイル・メアリー』やトム・クルーズとの共演『Digger』が控えるザンドラ・ヒュラー。オスカーで撮影賞にノミネートされているアドルフォ・ヴェローゾが彼女を撮った最新作がベルリナーレに並べば、それは主演賞獲るでしょう。

てっきりこれが金熊だと思ったが。