The Amazing Digital Circus ザ・ラストアクトを配信している動画配信サービス

『The Amazing Digital Circus ザ・ラストアクト』の

『The Amazing Digital Circus ザ・ラストアクト』に投稿された感想・評価

映画好きの同僚に勧められ、初めて存在を知ったアメデジ。映画界隈のニュースを入れてるはずだったけど自分は全然知らず、こんなのあったんだぁ〜からのNetflixにある同名シリーズを鑑賞👀して爆ハマり。

一言で言うと目覚めると別世界に!?系。
ぱっと見子ども向けなようで、観ていくと精神世界チックだったりダークぽさもあり、大人向けであることがわかる。

主人公のポムニは、ある日突然、不気味でカラフルな仮想世界「アメイジング・デジタル・サーカス」に閉じ込められてしまう。自分の本名や過去の記憶が曖昧になり、現実世界へ戻る方法も分からない。

サーカスを管理しているケインは、住人たちに次々と奇妙な「冒険」やゲームを課しますが、その裏では精神的なストレスが積み重なり、心が壊れた住人は「バグ=抽象化」という怪物のような存在に。

ポムニは、同じように閉じ込められた仲間たちと協力しながら、この世界の謎や脱出の手がかりを探していくがサーカスの世界には多くの秘密が隠されており、現実と仮想世界の境界も徐々に曖昧になっていき…

といった感じで1話時点でこれなんの話なん?って感じだけど、観ていくうちにじわじわとくる傑作アニメ。考察要素も多く、終わった後も何度も見返したりしてロス状態🥲

かなり細かいとこまで作り込まれていて、キャラの心情描写やいわゆるネット的なメタ視点もかなりおもしろ。久しぶりにアニメ作品でセンスオブワンダーを感じた作品に。

熱烈なファンを生み出しているのも頷ける。
合う人にはめちゃめちゃ合うと思う!!
『ポピーザぱフォーマー』みたいな古き良きCGアニメ風のルックがフレッシュな作品。
メタ的要素や、考察が捗る伏線の数々、魅力的なキャラデザ、ドキっとする不条理展開…と2話ぐらいまではサービス満点でドキドキワクワクしながら観ていたけど、中盤〜終盤にかけては鬱病患者達のグループセラピーみたいな寒いノリの話が続いて行くばかりで正直あまり楽しめなかった。
ENTP
1.0
どうしてこうなった……?
私の知っているアメイジングデジタルサーカスではない。
納得出来ないキャラの精神の動きが多すぎた。
ジャックスというダメ男に引っかかる女(ポムニ)に見えてしまった。
ラガタがジャックスとリビットの最後の不仲な感じに気付けないことってあるか?
なぜこんなに全員がジャックスに気を掛ける?間接的に二人を殺しておいて。

このサーカスの運営母体はなに?この9話によって、何の得があって運営しているのか理由が不明になってしまった。

急にシナリオライターのおままごとになっちゃった。
最後の実写シーンは本当にいらない。
『アメージング・デジタル・サーカス』のフィナーレとしては、正直言って受け入れがたい。

これに感動している人間全てが薄っぺらく感じる。

『The Amazing Digital Circus ザ・ラストアクト』に似ている作品