バットマン リターンズのジニョクのレビュー・感想・評価

バットマン リターンズ(1992年製作の映画)
ティム・バートン版
2部作のうちの2作目🦇

これは好き!✨
知ったかぶりをすると(だって私ダンボしか観てない🤭)ティム・バートン色が色濃く出てる作品だと思った!

そしてコレはバットマンのお話しとゆうよりはペンギンマンが主役だった気がする…🐧

奇形に生まれ、両親に忌み嫌われベビーカーごと川に捨てられるベビー👶
真冬の夜、霧が立ち込める中をどんぶらこ〜と流されてゆくベビーが哀れで可哀想💦
でもこのシーンのダークな雰囲気はすごく好き‼︎

ペンギンたちに育てられたペンギンマンは復讐のために人間界に現れる。
ダニー・デヴィート扮するペンギンマンが素敵!笑
クチバシのように尖った鼻、水かきのついた手、でっぷり太ってヨチヨチ歩きの彼はまさにペンギン🐧
吐く息はお魚の匂いで生臭そう!

そんな彼を利用してゴッサムシティを牛耳ろうと企む実業家のクリストファー・ウォーケン。
この人のなんとも言えない美しいビジュアルがゴッサムシティにピッタリ✨

ビックリしたのがキャットウーマンてのはこの実業家の秘書セリーヌ(ミシェル・ファイファー)だったのね!
そうとは知らずにバットマンは彼女に恋をしてしまう!😳

ヴィラン誕生の秘密、復讐、恋の行方。
どれも悲壮な雰囲気をまとってます。

前作を観た時にバットマンのスーツについて教えていただきました。
スーツと顔のマスクが一体となっているから首をグルリと回せないのだと!

本当だ!🤭
だから目だけがギョロギョロと動くのね!笑

🦇以下、お気に入りポイント🦇
バク転をする度に息を切らすキャットウーマンが可愛い😂

女性相手に戦う時のバットマンはギリギリまで手加減するところが、どこまでも紳士。

キャットウーマンを思い止まらせようと自らマスクを引きちぎり顔をさらすバットマン🤭!

バットマンちの秘密基地へ降りるエレベーターは水槽の中にスイッチがあるワ🔘
でも普通に階段でも降りられるって事は内緒🤫

強固だと思っていたバットモービルは意外と簡単に敵の手に落ちてしまった!

そして前作での恋のお相手、キム・ベーシンガーとの破局にも触れられていて丁寧に描かれているんだな、との印象。

これでティム・バートン版はおしまい。
ゴッサムシティの神秘的な雰囲気がかなり好きでした。
マイケル・キートンもね🥰
次はどんなバットマンに出会えるんだろう。

じゃぁ来週(もしかしたら再来週)のバット曜日にね!