アビス/完全版のMpoppinsのレビュー・感想・評価

アビス/完全版(1993年製作の映画)
初めて観たのは父がテレビでこの作品を見ていた時。父の横で一緒に観ながら小学生ながらに「このカッコいい人は誰なんだ?はげているのにカッコいい(←小学生なのでお許しを・・・)アビス。」という当時の記憶が鮮明に残っている。その数年後「あのはげたかっこいい【アビス】の人はエドハリス」という事を知る。
私は自他ともに認める自己肯定感低めの人間ですが、ここは自分をほめてあげたい【小学生なのにエドハリスのかっこよさに気づいた私!すごいw】と( *´艸`)

当時テレビで観て以来の鑑賞。海の底で謎の生物に助けられるエドハリスと元嫁?といううっすらした記憶。何故、あんなに衝撃を受けたかっこよさだったのに今まで観ていなかったのか?たぶん【かっこいい】記憶が勘違いだと悲しすぎるから。。。でも「今なら大丈夫な気がする!」という思いでついに鑑賞!!!

〇ストーリー
米国の原子力潜水艦が謎の沈没。米国政府は救出に向かいたいが、ハリケーンが接近しているため近づけず、付近で石油採掘を行っていた民間の移動式海底石油プラットフォーム「ディープコア」に救助協力を依頼。
石油採掘メンバーは「給料、いつもの3倍!」に浮足立って参加表明するもリーダー・バッドは「お金よりもメンバーの安全が第一だ」と会社と米国政府に釘を打ってからの参加表明。バッドことエドハリス。もう既にリーダーとしてカッコいいのです💖
話を戻して・・・石油採掘メンバーのミッションは米国政府から派遣されてきた特殊部隊と共に沈没した潜水艦を見つけ生存者の確認と救助。
潜水艦にたどり着いたものの死体がいっぱい・・・。わずかな希望をもって生存者を探していたところ、採掘員の1人ジャマーが海底で謎の光源体に遭遇し、ジャマーは動揺してパニック!さらに一緒に海底にいたバッドと事実上離婚状態の妻リンジーも不思議な生物を見る。同時進行で特殊部隊のリーダー・マイケルビーンは不穏な動き。深海、海底という行動が制御される環境下で様々なことが起こります。
彼等は無事に地上へ生還できるのか?🤔そして、謎の生物が近づいてきた目的は??🌎

〇感想
・謎の生物は、水を自由に操ることができそれはまるでジェームスキャメロンの当時アビスの自作「ターミネーター2」の「T1000」。
・そして、海底での潜水艇版カーチェイスシーンの音楽!「あれ?BTTFのマーティとビフが出てきそう・・・」と思ったら、音楽担当はアラン・シルヴェストリw
・水の様々なシーンはお金かかってそう!!
・海の生物からのメッセージを観ていて、当時から世界は何も変わっていないんだなと悲しくなった🌊
・石油採掘メンバーはチームワーク抜群。チームを率いるリーダーのエドハリスが常にメンバーの状況を気にし、彼らを尊重し、また危険があれば先頭に立って進むところがリーダーとして最高でした!(潜水服が宇宙服みたいw&潜水服を着た状態でヘルメット部分を取るシーンはエド・ハリスがダース・ベイダーに見えるのは私だけでしょうか…😅)

〇最後に
予想外にただのSFではなくラストはメッセージ性が強く、これはまさに今私たちが観るべきではないだろうか と感じた。(&私の記憶は間違っていなかった!!エドハリスを満喫できました💖💖)

今回観た「完全版」は2時間50分。長い!が、見始めると長さをかじることなく最後まで観れました。