ロビン

ホット・ファズ 俺たちスーパーポリスメン!のロビンのレビュー・感想・評価

エドガー・ライト&サイモン・ペッグ&ニック・フロストの組み合わせはやっぱり最高。
特にサイモン・ペッグ大好きなのでたまらない。
ビル・ナイがちょこっと出てるのも嬉しい。

ロンドンの優秀過ぎる警官エンジェル(サイモン・ペッグ)は上司から「君が頑張れば頑張るほど我々が無能に見える」という理不尽過ぎる理由で、片田舎の村へと強制左遷させられちゃう。。
出る杭は打たれるってことなのね〜笑
左遷先の片田舎では事件一つ起こらず、住人のどうでも良いようなトラブルを解決する日々。
ところがエンジェルは警察の誰一人として気にしていなかった(そもそも気にしないこと自体あり得ない〜笑)事件は一つも起きないのに“事故の発生件数が異常に多い"ことに次第に違和感を感じていく。。
物語の雰囲気が一変してからがとにかく最高に面白い!

エンジェルがサングラスつけて馬に乗ったところからはもう爽快で最高でしたかない!
コメディなので笑いのツボもしっかり押さえつつ、迫力あるアクションも堪能できる良作!

【ネタバレ】
  ↓

今作の好きなところは『Village of the year』を何度も受賞している自分達の“村”をよく見せるために手段を選ばないという連中の存在。
自分達の村が対外的に平和で美しく見えることが全てで、そのためならモラルや法律なんてお構い無し!
それを年寄り連中が主体となって監視し、
若者達が犠牲となってるところが日本の政治の世界のようで凄く好み。
そしてクライマックスではまさに彼らの虚構の美しい村が、銃弾で破壊され血やスプレーで塗られ、その虚構性が暴かれていくのも爽快!

ダニーのセリフ「初めて母さんが死んでよかったと思うこんな父さんを見たらまた自殺しちゃうからね」にちょっとシンミリ。。

それと建物も木っ端微塵になったあの爆発だったら、全員身体めちゃめちゃ吹っ飛んで死んでるはずだけどね〜笑