スカポンタンバイク

レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまでのスカポンタンバイクのレビュー・感想・評価

4.7
最高だった!

サム・メンデス、今まで全く信用してなかったけど、これは凄く良かったよ!ホントに今まで悪かった!だからといって、今まで観たのが良くなるわけじゃないけども、これは良かったよ!

本当に身も凍るような地獄の夫婦劇。「普通の夫婦」という型に収まる事ができない2人が、その定義ゆえに崩壊していく様は本当に見事。ディカプの心底中身のない男性像は誰にでも当てはまるし、全く笑えない。「妊娠=おめでたい事」のような事が倫理的な「普通」としてあるわけだが、(勿論全ての妊娠がそうあってくれる事が心底望ましいと思っているが、)そうでなかった時に女性側にその倫理的「普通」を強要する事がどれだけ残酷なことかを、心底思い知らされる。男は平然とそれをやってしまえるのは、(そうでない人がいるのも承知ではあるけれど、)妊娠する側の人間じゃないからだろう。「あなたは本当に3人目がほしいの?」という言葉に、イエスともノーとも言いたくなく、妻の倫理的罪悪感の基の選択へと誘導しようとする、心底ズルい様をディカプが見事に演じ切っていた。そこからのケイト・ウィンスレットの心底冷め切った演技は本当に名演としかいいようがない。「タイタニック」の時は全然ノれなかったが、この映画のウィンスレットは素晴らしい。

あまりに地獄なので、多分見返す事はないという事でスコアは少し低め