しあわせの隠れ場所のmoviemanのレビュー・感想・評価

しあわせの隠れ場所(2009年製作の映画)
4.3
 明けましておめでとうございます!

新年明けて1作目、どれにしようか迷いましたが、「しあわせ」って題名が付いて、自然とそのケースを取ってしまいました...笑

ビック・マイク、毎日の寝る場所も確保出来ない、ホームレスのような生活を送っていた彼が、リー・アン(サンドラ・ブロック)と出会い、そしてアメリカン・フットボールに出会い、人生が変わっていくといったストーリーです。
そして、この物語り。だいぶ簡単に説明してしまいましたが、実話なんです。ビック・マイクことマイケル・オアーは、フットボールの才能が開花し、そのままプロへとなっていきます。

まず、実話なのが素晴らしい。ホームレスからプロのフットボール選手になった。これも凄いんだけど、やっぱり、彼を家に泊めて、一緒に暮らし、育てたリー・アンさん、彼女が素晴らしい。素晴らしいし、その家族もみんな、人として素晴らしい、本当にそう思います。

妻の言う事、決断する事を、何でも受け止めてくれる夫。でもこの奥さん、自分の思った事を遠慮なく言うし、自分がやると決断したら、周りに相談なく決めて突き進む。この物語りで、妻にスポットが当たりがちですが、この夫が良いですよ。優しく包み込んでくれるところが。でもそんな事言ったら、息子のSJや、娘のコリンズ、当然お母さんの決断で家族が1人増えても、暖かく迎えてくれました。この家族がみんな本当に温かい人です。

最後に新聞で、マイケルと同じような地区で育ち、同じように運動神経が優れていた人が、お金やその他の原因で、スポーツを諦め、ギャングと絡んで生活するようになり、21歳の誕生日に銃で撃たれて亡くなったという記事が流されました。マイケルだって、あのまま進んでいたら、もしかしたら同じような出来事が起こっていたかもしれない。マイケルにとっての奇跡は、あの家族に出会えたことですね。

個人的に内容とは関係ないのですが、娘のコリンズ、演じてるのが、リリー・コリンズさんなんですよね。で役名もコリンズなんで、同じやんって、ちょっと嬉しくなりましたね。内容にはまったく関係ないです笑。