モンスターズ・インクのりかのレビュー・感想・評価

モンスターズ・インク(2001年製作の映画)
4.3
もう大好き大好き大好き大好き🥺❤️✨
ピクサー作品は一通り全部好きだしニモやトイストーリーも大好きだけど、もう群を抜いてぶっちぎりに1番好きな作品🥺

子どもたちの叫び声をエネルギーにシティが成り立っているモンスターの世界。
もうその世界観と遊び心たっぷりの感性がピクサーらしくて面白い!
誰が発案するの?本当にすごい!👏✨
こんなに新しい感じがするのに、もう上映は20年くらい前だという事実が信じられない。
今、30代になって見返したっていつまでも色あせないし、ワクワクハラハラどきどきして見終わった後も「あ〜面白かった」ってなる🥺✨

とにかくサリー、マイク、ブーの3人のキャラクターがそれぞれ個性的で、特にもうブーとサリーの2人が可愛くって可愛くって......🥺🥺🥺🥺✨✨
そしてなんといっても吹き替えがバッチリハマり役✨✨✨✨
田中裕二と石塚英彦がこんなに上手に演じられるなんて!
何よりブーの声...聞こえてくるだけでため息出てしまいそうなくらい可愛い🥺❤️✨
仕草もいちいち可愛い。
お気に入りは、投げられるコーンフレークみたいなお菓子を口でパクって食べるシーンとか、ラストのサリーとのお別れの時に愛おしそうにサリーのことを優しく撫でるシーン😭✨
もうだめだ、可愛すぎる🥺❤️

ストーリー展開も面白い!
ディズニーて、その頃あたりは分かりやすいヴィランと主人公の勧善懲悪という構図が多かった中で、ある意味黒幕が出てきて裏切られる展開は結構新しかった気がする😳✨
何回も観ているから、展開は分かっているのに、毎回同じところで泣く😭✨

ピクサーの凄いところは、老若男女が楽しめて面白くて夢のある作品を提供しつつ、きちんとメッセージ性を持たせていたり、社会を風刺しているところ👏✨
凄いなあ。プロのなせる技。

ラストは、叫び声ではなく笑い声をエネルギーにして新しく生まれ変わったモンスターズインクもさすがだなと思わせるし、きちんとマイクも活躍してしまうところがすごい。
壊れたドアを修復して、ドキドキしながらドアを開けた後にあの「にゃんにゃん」の声。
ブーの姿を見せないところもまたにくい😭✨

これからも何度も何度も観たい大好きな作品❤️