ゴーン・ガールのりかのレビュー・感想・評価

ゴーン・ガール(2014年製作の映画)
こちらもずっと観たいリストに入っていながらビビり散らしてなかなか観れなかった作品😂
グロ系とかホラーは全くダメなので、サスペンスはその要素がどれくらいあるのか不安でなかなか踏み込めないのだけど、今回は夫を巻き込んで鑑賞。
結果、グロとかホラーみたいなこわさはなかった😂し、めっちゃ面白かった!
映画を観ながら、なんか小説を読んでいるような感覚だったなあ。
どんでん返しのどんでん返しのどんでん返し、みたいな。笑
作り方がすごく上手で引き込まれた!

映像の絶妙な暗さが微かに不気味さを演出しているし、エイミー役のロザムンド・パイクさん、美しいけどどこか寂しげなお顔立ちもなんともマッチしていてよき。

中盤までは、なんだかちょっとのんびりしてて退屈だな〜とか思ったところから、途中から怒涛の展開で、どうなるのかハラハラして、最後まで目が離せなくなった😳

エイミーが逃亡した先で出会うちょいワル女は、予期せぬ行動で悪気なく計画を潰してきそうだな〜なんなら殺されそうだな〜とか思ってたら、こちらもどんでん返し😂
エイミーのやばさもありつつ、お金取られたくだりはちょっとかわいそうだった。笑
ちなみに、彼女とテレビ見てる時に、その子が飲んでたドリンクになんか仕込んでた気がするけど、何もなかったのはなぜ?
あれ何だったんだろうなあ。

そしてもう1人ヤバそうなのがデジー。
エイミーを上回るヤバさを小さな言動でヒシヒシと感じさせる感じがうまい。
なによりまた彼の雰囲気があってる。笑
入口以外にも全部屋に監視カメラついてるだろうなと思ったから、この時の行動でエイミーのやばさがバレるのだろうと思ったら、その展開も違った😂
ワインでシミつけたり、無表情でボトル突っ込んだり、腕に跡つけてるときが怖すぎるし、カッターで血がブシャッてなった時は思わず手で目を覆った😂

でも何気にこのニックも、こんな騒動の中かくまってくれてる妹の家で、欲望剥き出しの不倫相手とやっちゃう→寝ちゃって朝帰る、みたいなことができちゃうのも別のヤバさがあって、登場人物みんなあたおか😂

エミリーと再び結婚生活を送るなんて気が狂う、無理😂
そもそも妊娠も誰の子なの。ほんとに妊娠してるの?
でも世間では奇跡みたいにもてはやされるし、エイミーが帰ってきた時の「ヒュー!」みたいな大歓声もらっちゃったら、人間の心情的にもなかなか「離婚します」とも言い出しづらい、みたいな人間らしさもあって、結末が絶妙だった。
湊かなえさん風にいうとこれぞイヤミス。

こういうサスペンス系ももっと観てみたいなあ〜(グロ、ホラー少なめなやつ)