レック3 ジェネシスのしゃにむのレビュー・感想・評価

レック3 ジェネシス(2012年製作の映画)
2.8
「ねぇ、結婚式に叔父さんを呼ぶのやめにしない?」(失敗しない招待客選びのコツ)

新たな門出を迎える新婚ホヤホヤのカップルは不安でいっぱい。そんな2人の不安を取り除いてあげようと、親族、知り合い、それとあんま知らない人たちが2人に小粋な試練を仕掛けるハッピーウェディング映画♪ 花婿修行(叔父さん退治)に花嫁修行(チェーンソー式キルビル)…結婚は楽じゃないゾ!これを観れば結婚が100倍楽しくなります。最後の瞬間が訪れた時に「死合わせ」とパートナーに言えたら最高(悪)の人生ですね♪

はて…RECとは…(禁句)

冒頭は、結婚式の2人の生い立ち紹介ムービー的なクソ退屈な写真集中砲火から始まり、次に幸せオーラむんむんの(独り身には酷)披露宴、ビッチじみた(だが可愛い)新婦が新郎と夜が待ちきれなさ見え見えのセクシーダンス…と観るのが苦痛でしかない映像を延々とモキュメンタリー式に見せつけられまする。新婦が美人でなければ止めてた(´ι_` )

冒頭に出てきた叔父さんが手に包帯を巻いています。

叔父さん「あーこれかい?病院で犬に噛まれたんだよ」

あっ(゚∀゚)

案の定、叔父さんがゾンビ化してアンハッピーウェディング。この人、感染前からニコニコ笑顔のめっちゃいい人でゾンビ化しても柔和な笑顔を忘れない精神だからこちらも笑えます。化粧が濃いおばちゃんの頸動脈を食いちぎったり、些か度がすぎる血反吐をマダムに吹きかけても許してあげたくなります…後に新郎に泡立て器で口を洗浄されます(゚∀゚)

で、個人的にはじっくり観察したい場面から新郎とその他モブがキッチンに移動します。この惨劇の最中律儀にカメラを回していたカメラマンが何故か他のやつらに撮影するな!とキレられて撮影強制終了…暗転…イイハナシダッタナー…激動の物語の終わりの余韻に浸りディスクを取り出そうとしたら…

「REC3」(ゾゾゾゾゾ)

え?((((;゚Д゚)))))))

じ、じゃあ今まで何を見せられてたのよ(ある意味ホラー展開)

モキュメンタリーが終了、いたって普通の映画になります(第3部、完!)

さ、さあ根気よく観るのです。

フィルマックス(何か聞き覚えのある言葉だな)のヒゲぐまさん、巨漢のあまりダクトに入られず待機。だから朝からケンタッキーはやめとけとあれほど言ったのに!

前半の癒しは女子中学生(?)っぽい女の子です(我ロリコンに非ず) ビッチっぽいヒロインより守ってあげたくなりますが、教会?みたいなところでフェードアウト(絶望)どうやら聖水を撒いておけばゾンビ(正確には悪魔?)は入れないとか。聖水飲みたいな(意味浅)

そこで別れ別れになった新婦が新郎に電話で重大な発表を(場を選べ)

新婦「デキちゃったの//」

新郎「ヤッタァァァァァァッ!」

生存者が新郎を祝福。ゾンビに包囲されてあそこまで笑えるのは国民性のギャップかな( ´艸`)

親父になった新郎は新婦を救うヒーローになります。どこから調達したのか、安っぽい甲冑と盾とトゲトゲハンマーで完全装備。お遊戯大会なら満点か。お供に癒し系ぽっちゃりおっちゃんを引き連れて姫を救出に向かいます。おっちゃんがすぐリタイアしたのが誠に遺憾。お腹をぷにぷにしたかったぜ(´ι_` )

一方、新婦は実質最強キャラの神父と一緒なので無事です。神父さんが有り難いお説教を説くとゾンビは動けなくなります。貴方が放送を使うなり説教をしたら被害は最小限になったのでは(小声)

さらには隠しキャラ「スポンジ・ジョン」を仲間にします。著作権の都合上「スポンジ・ボ○」とは名乗れない悲しきおっさん。カメラ目線でパクってねぇから、うちのはオリジナルだから、と豪語する姿は涙を誘う。

「あの化け物は何なの?」

さらに化け物呼ばわり…ボ○ならマスコットになれたのにね(ニコッ)

新婦一向はメンバーが増えて減って結局新婦独り(実質)になります。新郎の生存を確認した彼女のバイタリティ、ないしは母性が、彼女の眠っていた力を解放しました。何故か都合良く落ちていたチェーンソーを拾い、ウェディングスカートを引き裂いて太もも(ヤッタァァァァ!)を露出し、戦闘モードに。ウェディングドレスにチェーンソーって滅多に無い組み合わせですね(なかなか似合います)

花嫁「今日は私の日よ!」

あ、はい。

ゾンビに馬乗りになり(あ〜いいっすね〜)頭を一刀両断。さらには向かってきたゾンビに突き刺し、上に持ち上げて真っ二つ。ゾンビかが全身で痙攣しているから気持ち良さそうです。気分爽快なシーンです((*´∀`*))

他にもチェーンソーで斬首式をしでかしたり、はしごを登って下アングルから男心を無為に弄んだり、いいキャラしてます。

で、終盤は神父の高尚なお説教でゾンビ展示会の始まり。あらゆるゾンビがその場で持てる全てを動かさずに表現する演技派なシーンです。非常にシュール(´ι_` )

最後は皮肉…というか最後までやらかしてくれますね。これが本当の出血大サービス、夫婦愛。夫婦の絆が一段と強くなったはずです!ブラボー!感動的だ(白目)

追記 ほとんどRECじゃねぇです。