らんらん

ドルフィンブルー フジ、もういちど宙(そら)へのらんらんのレビュー・感想・評価

沖縄美ら海水族館に獣医としてやってきた青年(松山ケンイチ)が主人公
そこでのイルカ(フジ)との交流を通しての自身の成長などを描く感動ドラマ?

簡単にあらすじ書くとこんなんになっちゃったけどなかなか良かったです
高畑充希を見ようってだけで見て、タイトルにある宙?って何だろと思ってたんですが
病気で尾びれを切断されちゃったイルカの為に人工尾びれを開発して、リハビリの甲斐あってジャンプできるまで回復出来たってストーリー

それに至るまではいろんな苦労があって、イルカは異物を付けられるのを嫌うとか、イルカがそんなこと望んでいるのか?とか、それぞれ思いやりがあるからこその考えの違いとか、そんなことをメインに描いています
調べてみるとやはり実話を元にしたストーリーだそうです、だって実際に尾びれのないイルカ出てきますからね

見た直後はそれなりに感動して良かったんですが、後から全体を振り返った時の不満点としては
タイトルのもう一度宙へってあるけど、尾びれ切る前飛んでた?なんか芸が嫌いなイルカって言われてたから、もう一度とか言われてもいまいちピンとこない
松山ケンイチの彼女(西山茉希)のシーンは正直いらないような、ストーリーに必要性を感じない、映画、興行としての必要性はあったかもだが

まあマイナス点挙げるのはこのくらいしにて、細かいところ気にしないで見れば普通に良作かなと、映像も綺麗だし、出演者のみなさんも好演だと思います

最後に見た目的の高畑充希について、あまり出演作みたことないんだけど、だからこそ見てみたというか、当時16歳ですか、髪も短くボーイッシュな感じ、役柄の性格もあってほとんど台詞はない、格好も男の子みたい、特に印象に残るって感じではないかな
あ、でもエンディング曲のみつきって高畑充希のことらしいじゃないですか、歌も歌ってるんですねー知らなかった、なかなかいい曲でした、高畑充希について少し知識が増えたのが収穫