ドルフィンブルー フジ、もういちど宙(そら)への作品情報・感想・評価

「ドルフィンブルー フジ、もういちど宙(そら)へ」に投稿された感想・評価

サメが出ると聞き鑑賞しました。
美ら海水族館のバンドウイルカに関する実話に基づいた作品。新任の獣医として美ら海に配属された主人公でしたが、飼育員の仕事までやらされてうんざり。でもそれは館長の『データを見るだけの獣医なら必要ない』という方針によるもの。館長のこういう姿勢はとても素晴らしいと思います。そんな中、バンドウイルカのフジが原因不明の感染症で尾ビレが壊死し、仕方なく切除。そこでブリヂストンの協力を仰ぎ、ゴム製のフジの尾ビレを作ることに。ブリヂストンってこんなこともやっていたんですねぇ。もう手放しで褒めちゃいたいです。沖縄の情緒あふれる映像、風景が挿入されますが、その自然の中を幼い高畑充希が駆け回るところも見所だったりしますね。イルカって本当に頭がいいし、存在そのものが愛おしいですが、『結局は何を考えているかは人間にはわからない』という大きな壁をなんとか乗り越えコミュニケーションを取ろうとするところも良いですよね。
サメは美ら海ですからもちろんジンベエザメ!エサをパクパク食べちゃうところも見られますよ!
沖縄美ら海水族館に獣医としてやってきた青年(松山ケンイチ)が主人公
そこでのイルカ(フジ)との交流を通しての自身の成長などを描く感動ドラマ?

簡単にあらすじ書くとこんなんになっちゃったけどなかなか良かったです
高畑充希を見ようってだけで見て、タイトルにある宙?って何だろと思ってたんですが
病気で尾びれを切断されちゃったイルカの為に人工尾びれを開発して、リハビリの甲斐あってジャンプできるまで回復出来たってストーリー

それに至るまではいろんな苦労があって、イルカは異物を付けられるのを嫌うとか、イルカがそんなこと望んでいるのか?とか、それぞれ思いやりがあるからこその考えの違いとか、そんなことをメインに描いています
調べてみるとやはり実話を元にしたストーリーだそうです、だって実際に尾びれのないイルカ出てきますからね

見た直後はそれなりに感動して良かったんですが、後から全体を振り返った時の不満点としては
タイトルのもう一度宙へってあるけど、尾びれ切る前飛んでた?なんか芸が嫌いなイルカって言われてたから、もう一度とか言われてもいまいちピンとこない
松山ケンイチの彼女(西山茉希)のシーンは正直いらないような、ストーリーに必要性を感じない、映画、興行としての必要性はあったかもだが

まあマイナス点挙げるのはこのくらいしにて、細かいところ気にしないで見れば普通に良作かなと、映像も綺麗だし、出演者のみなさんも好演だと思います

最後に見た目的の高畑充希について、あまり出演作みたことないんだけど、だからこそ見てみたというか、当時16歳ですか、髪も短くボーイッシュな感じ、役柄の性格もあってほとんど台詞はない、格好も男の子みたい、特に印象に残るって感じではないかな
あ、でもエンディング曲のみつきって高畑充希のことらしいじゃないですか、歌も歌ってるんですねー知らなかった、なかなかいい曲でした、高畑充希について少し知識が増えたのが収穫
リシン

リシンの感想・評価

「泳げないイルカはイルカじゃない!」

「イルカの尾びれってまた生えてくるって知ってた?」

彼女との話等無駄な余談が多すぎる。
動物もので実話とか、お涙頂戴ものかヤレヤレ…と思っていたら若干違った。
確かに泣けるんだけど、淡々と進むしサラッと語られてしまうので、クドクドグダグダの邦画の悪いところは全くなくて見やすかった。

イルカ見たいけど押し付けがましい感動モノは嫌だという方へ。
ゆっこ

ゆっこの感想・評価

松ケンが爽やかでよかった。
美ら海水族館にてフジの展示物を見に行った。
高3の沖縄修学旅行前に授業で見て沖縄と松山ケンイチ最高ってなった
ひろ

ひろの感想・評価

奇抜な役ばかり目立つ松ケンだけど、こういうシンプルな作品でもしっかり演じきっててやっぱ凄いなあって思う(>_<)人工ヒレに対するアプローチも熱くて好きだなぁ( ̄▽ ̄)
nam

namの感想・評価

松ケン、この映画ではドルケン?って呼ばれてましたっけ?(笑)
高校生時代、映画館で鑑賞。
高畑充希ちゃんもこの映画で知りました。

先は読めていたけど、やはり動物ものは泣きますね。
主題歌の高畑充希ちゃんの歌が好きで、買いました◎
jappy

jappyの感想・評価

大好きな沖縄
大好きなイルカ
人工ヒレになったイルカ
イルカが自分の意思で
人工ヒレを選ぶ瞬間は感動
飼育員の気持ちも伝わってきて
素敵な映画
aoi

aoiの感想・評価

fujiの写真集も持ってるくらい大好きな話

高校の修学旅行で沖縄行った時も美ら海で会いに行ったなあ…もう会えないのは寂しい…