アイアンマンのAmberのネタバレレビュー・内容・結末

アイアンマン(2008年製作の映画)

『アベンジャーズ』がマーベル・シネマティック・ユニバースの1作目だと思って『アベンジャーズ』を借りたあとだったか、観始めたあとだったか、観たあとだったか、MCUの1作目は『アイアンマン』であり、『アベンジャーズ』は「アベンジャーズ」シリーズの1作目だとわかった。MCUのキャラクターがたくさん出ている『アベンジャーズ』を観たあとに、それぞれのキャラクターの最初の作品に戻って観るのも、ひとつの観方かな、面白い観方かな、と自分に言い聞かせた。

『アベンジャーズ』を観た時、久しぶりにグウィネス・パルトローを見たが、『アイアンマン』の1作目からすでに出ていたとは知らず、前回グウィネス・パルトローが出てるのを観たのが『アベンジャーズ』だったということを忘れて、またグウィネス・パルトローが出てる、と思ったあと、あっ、そうか、『アベンジャーズ』で見たのか、とすぐに思い至った。

最初のアイアンマンのスーツは手作り感満載の武骨なアイアンマンだったんだ、『アベンジャーズ』のアイアンマンとはずいぶん違うと思った。このあと段々と『アベンジャーズ』のスーツに近づいていくのかな、と思っていたら、次にスーツをつくった時にはもう『アベンジャーズ』のアイアンマンだった。

マッハで飛ぶシーンがあったが、ジェット機などでマッハに達するとパイロットが失神することがあると思うのだが、アイアンマンの中は生身の人間なのに、マッハで飛んで大丈夫なのだろうか。

エンディングロールのあと、アイアンマンにアベンジャーズの話をフューリーが持ちかけてきた。MCUの1作目でいきなりアベンジャーズの話が出てくるとは意外だった。

2024年の映画鑑賞はこれで29本目。