時計じかけのオレンジのtoshiのレビュー・感想・評価

時計じかけのオレンジ(1971年製作の映画)
以前からクリップしていたのに何時でも観れると先延ばしにした事が良くなかったのか・・・。何週間か前に確かhuluにあったのに無くなっていました。dTVにはありました。が、レンタル料が別途\400でしたorz が、シュガーオレンジ様のレビューとコメント、TSUBASA様のレビューを読んでどうしても観てみたかったのでレンタル致しました。

狂気に満ちた異様な作品でした。でも音楽や色彩が素晴らしく嫌な気分だけが延々と続く・・・というものではありませんでした。

キューブリック監督の作品は20数年前にフルメタル・ジャケットを観ただけで本作が2本目です。フルメタル・・・よりも更に20年ほど前にこんな度肝を抜かれる作品を完成させていたとは末恐ろしいです。今更ですが、本当に観て良かったと思いました。

TSUBASA様の本作レビューに時計じかけのオレンジは、何をするか分からない変人という意味とありました。正にその通りと思う本作です。アレックスだけではなく後半再び現れる作家や内務大臣も十分に変人だなと思いました。

シュガーオレンジ様。音楽とも融合したかの様にも思う本作。お勧めいただきありがとうございました。偶然だったとはいえ第九を聴いて吐きたくなるアレックスには少し同情致しました。私の場合、ストーンズのサディスファクションを聴いたら吐きたくなる・・・と考えると絶対受けたくない治療ですw 2つのシーンに使われていたからか何故かエンディングの雨に唄えばが凄く印象的でした。