chihaken

オーシャンズ12のchihakenのネタバレレビュー・内容・結末

オーシャンズ12(2004年製作の映画)

【作品概要】
2004年に公開されたアクション映画です。監督はスティーヴン ソダーバーグさんです。
犯罪スペシャリスト集団が大暴れする作品で1960年に公開されたオーシャンと十一人の仲間のリメイク作品となります。オーシャンズシリーズの第2作品目になります。ハリウッドを代表する豪華俳優がキャスティングされたことをきっかけに世界中で注目されました。前作の11人にテスを加えた12人に拡張されました。興行収入は3億6200万ドルを突破しており、前作を超えることはできませんでしたが注目通りの大ヒット作品となりました。

【感想】
まず出演している俳優陣が豪華すぎて見入ってしまいますよね。みんなが主演を張れるほどの俳優さんだと思います。さらに内容もかなりワクワクするようになっており、非現実を味わうことができます。最初から最後まで見入ってしまうような作品となっています。気になった方はぜひご覧ください。

【あらすじ】
主人公のダニエル オーシャンはテスト再婚し、幸せな生活を送っていた。そんなテスの元にオーシャンが1億6000万ドルをうばった相手かつテスの元婚約者であるテリー ベネディクトが現れ、利子付きで返すように脅された。ベネディクトはオーシャンズ11全員に会いに行き、脅しにかかった。オーシャンズ11は一度集まって、アムステルダムに向かうことに。オーシャンとラスティ ライアン、ライナス コールドウェルはヨーロッパで情報屋をしているマツイから仕事をもらったが250万ユーロドルの仕事で、目標金額からは程遠かった。依頼の有価証券を盗むために全員で作戦を練り実行した。オーシャンたちは作戦通り金庫に侵入できたが、そこにはテープレコーダーがあり、ナイトフォックスがベネディクトに情報を打った張本人だと判明した。一方ヨーロッパ警察のイザベル ラヒリは元恋人のラスティがナイトフォックスにしてやられたことを突き止めていた。イザベルはマツイを聴衆し、フランク キャットンが捕まり、イザベルはラスティに忠告しに来た。オーシャンはナイトフォックスの正体がフランソワ トゥルアーで知り、接触することができた。ナイトフォックスとルマーク、オーシャンでファベルジェの卵を誰が一番早く盗むことができるか勝負することになった。オーシャンとラスティは失敗することを確信しており、それでも実行することにした。案の定、ライナス、バシャー ター、ターク モロイ以外の全員が逮捕されてしまった。ライナスはテスに協力を依頼し、テスにジュリア ロバーツの変装を指せて作戦を実行した。しかしこれも失敗に終わり、テスを含めて全員が逮捕されてしまった。果たしてオーシャンたちはどうなるのか。

【出演者】
・ジョージ クルーニー(声:小山力也)
・ブラッド ピット(声:細井治)
・マット デイモン(声:竹若拓磨)
・バーニー マック(声:茶風林)
・ドン チードル(声:大黒和広)
・ケイシー アフレック(声:落合弘治)
・スコット カーン(声:木下浩之)
・シャオボー チン(声:小野塚貴志)
・エディ ジェイミソン(声:渡辺穣)
・エリオット グールド(声:富田耕生)
・カール ライナー(声:大木民夫)
・ジュリア ロバーツ(声:佐々木優子)
・ヴァンサン カッセル(声:大塚芳忠)
・キャサリン ゼタ=ジョーンズ(声:沢海陽子)
・アンディ ガルシア(声:内田直哉)