コイサンマン2のわたPのレビュー・感想・評価

コイサンマン2(1988年製作の映画)
子供の頃、弟と何度もこの映画を見返した。VHSなのでそれこそ擦り切れるほどというやつ。
中でもお気に入りは車の貯水タンクから抜け出す為に、足場に使おうとした猟銃に指を引っ掛けて暴発するシーンと、ハイエナに襲われない為に小さな男の子が木の板で背を大きく見せるシーン(ハイエナはある程度の大きさのものは襲わないのだそうだ)
そのシーンを何度も繰り返し見てその都度大爆笑していたことを思い出して、ネットレンタルで思い出に浸ろうと思ったのだ。

もう恐らく20年近く前のことだけど、見始めるとオープニングからなんとなく覚えていることに驚いた。
象牙の密猟トラックに乗ってしまったことで遠くへ行ってしまうサン族の姉弟と、気象の影響で飛行機が目的地に飛ばなくなってしまったアメリカ人法学者と動物学者、戦闘状況にあるキューバ人と現地の兵士がそれぞれサバンナで迷子になってしまうというストーリーなのだけど、わかりやすい笑いを沢山散りばめられて、けれどその中には家族愛だったり、自然界で生きるということや、動物たちの習性、社会的状況などが少しずつ語られていて、これは確かに子供達が見るのに持ってこいだと感じた。
僕が子供の頃見ていたのは父が録画をしておいたものだったと思うのだけど、何を思って僕たちに見せたのだろうと思った。

レビューというよりは個人的な思い出を語ってしまって恥ずかしいし、得点も思い出補正がかかっていて正確ではないかもしれないけれど、小学生くらいの子供をお持ちのお父様方、子供に見せるにはこれですよこれ。

ていうか、子供の頃「コイサンマン見よ、コイサンマン!」って言い合ってたものが、"2"だったとは知らなかった。
1見てなくても全然楽しめます。