Mikiyoshi1986

日曜はダメよのMikiyoshi1986のレビュー・感想・評価

日曜はダメよ(1960年製作の映画)
日曜日!

ギリシャといえば、必ずと言っていいほど思い出されるあのメロディ。
穏やかな陽光と乾いた空気、肥沃な大地ときらめくエーゲ海が広がるこの陽気なテーマ曲「Never On Sunday」こそ、
本作『日曜はダメよ』の最大の売りではないでしょうか。

またアメリカで見事アカデミー歌曲賞を受賞しただけでなく、
ヒロインを演じたギリシャ人女優メリナ・メルクーリはカンヌ国際映画祭にて最優秀女優賞を受賞。

ギリシャの港町ピレウスを舞台に、アメリカからやって来た堅物の研究家と現地の人気娼婦が巻き起こすグリースコメディ!
売春婦イリヤに古代ギリシャの美を見出だした学者ホーマーは、彼女を教養ある女性に育て上げミニマルにギリシャの再興を果たそうと没入します。

ギリシャ語すら話せないのにギリシャを大いに語る異人ホーマーとは対照的に、
現地で快活に暮らし、ギリシャ悲劇さえも都合良く解釈しちゃう明朗で自立した彼女は、娼婦なれど大変豊かな印象を我々に植えつけます。

特に彼女が展開する王女メディア論には私も賛成!

監督兼ホーマー役はかつてヒッチコックの助監督として従事し、赤狩りによってハリウッドを追われ、流れ着いたヨーロッパで妻となるメリナ・メルクーリに出会い、そのままギリシャに定住したジュールス・ダッシン氏。

欧米式思想を絶対基準とし、それをヒロインに押し付けようとするアメリカ人の姿は、
祖国で台頭したマッカーシズムに苦しめられたダッシン監督の懐古でもありそうです。

未見ですが『火曜日ならベルギーよ』やジェーン・フォンダ主演の『水曜ならいいわ』なんて作品も存在してます。