hasomo

ハイスクール・ミュージカル・ザ・ムービーのhasomoのレビュー・感想・評価

「そう言えば、ハイスクール・ミュージカル・ザ・ムービーだけ観てないな〜」と、ふと思ったので、ふと鑑賞。

■感想
---
①これぞ青春‼︎
②自分の道は自分で選ぶ
---

①これぞ青春‼︎
アメリカの高校を舞台にした作品『ハイスクール・ミュージカル』。3作目も安定の青春映画で「これぞ青春‼︎」と感じさせる内容だった。

『ハイスクール・ミュージカル2』後の話で、今回は卒業間近の内容。高校卒業後の進路、友情、恋など、高校生が持つ悩みを中心に描いている3作目。

どの進路を歩むか、恋を取るか進路を取るか、恋愛>>>友情...?といった高校生が持ちそうなあるあるの悩みを再現。

それが凄く共感できた‼︎

アメリカの高校を舞台としているので、馴染みのない文化があるけど、悩みは変わらないんだろうな〜と共感しながら鑑賞ができた。

また、リアルな高校生の姿を音楽と掛け合わせていたので、青春を感じることができ「こんな青春してみたかった〜」と思ってしまった。

②自分の道は自分で選ぶ
「ザ・青春映画」であるが、さすがディズニーさん。作品に込められたメッセージ性も良かった。

何かを決める時に周囲の目を気にしてしまうが、本作では「自分の道は自分で決めよ‼︎」と教えてくれているように感じた。

トロイは卒業間近にして、バスケと演劇のどちらを取るか迷う。父親や親友の声に迷いつつも、自分の進みたい道を選ぶことに。

周囲の目が気になって、自分が進みたい道を選べない。親や親友の期待に応えないと...など、ついつい他人の目を気にしてしまうが、自分の選択をせよ‼︎...と高校生くらいの人が持つ悩みに対するメッセージは、とても良いと感じた。

■まとめ
高校生でなくても、青春‼︎...を感じられる内容の作品。メッセージ性もあり、個人的には良い作品でした(中学くらいの時に観たかった〜)