tottsun

ナイト ミュージアム2のtottsunのレビュー・感想・評価

ナイト ミュージアム2(2009年製作の映画)
私が最近見た映画572
「ナイトミュージアム2」
警備員として夜のニューヨーク自然史博物館を平和に戻して以来、ビジネスも息子との関係も良好なラリー(ベン・スティラー)。ある日、スミソニアン博物館の展示物から、助けを求める電話が舞いこむ。何と、世界征服を企むエジプト王ファラオが、歴史上の有名戦士たちを率いて戦いを始めようとしているとのことだった。
シリーズもの第2弾!
こちらも以前鑑賞したことあるのにレビューしていなかった作品。
ニューヨーク自然史博物館からスミソニアン博物館へと場所を変えての作品。
博物館としてのスケールが大きい上に映画のスケールも大きく攻めたため色々な仕掛けがあって面白い。
ものや人だけじゃなくて絵が動くのも面白い。主人公たちが写真の中に入ったりしてちょっと「ハリーポッター」の絵画みたいな雰囲気。
悪者も色々な年代の有名な人間たちを集められてチームとして動いているから面白い。
CGも前作よりグレードアップしてるからアル・カポネは白黒だったりチグハグな感じが面白い。
「フリー・ガイ」の小ネタでもニヤニヤしてたけど、こちらにもあの方達登場するのすっかり忘れてた!
実在した大西洋を横断した女性パイロットのアメリア・イヤハートが活躍してロマンス要素も…
前作と同じように気軽に観られてお勉強できるからいいね!
そうそう、前作を見終わった時点で曲が聞いたことあるような雰囲気だなーと思って調べたらアラン・シルヴェストリ氏が担当だった。大好きな「BTTF」シリーズはじめTDSでやっていた「レジェンド・オブ・ミシカ」を作曲した方。気がつけばめっちゃお世話になってる方だった!
私的には☆☆☆.6かな。