リンクのみほみほのレビュー・感想・評価

リンク(1986年製作の映画)
🐒2023年107本目🐒(字幕)

隠れた傑作。
ハラハラドキドキして最後まで面白かった。

リンクがただじっと見つめる表情は、普段なら凛々しくて可愛いと思うはずなのに、知能が対等かつ身体能力が人間を上回る相手と分かった瞬間から見え方が変わってくるのが面白い。

どんなに怖いシーンでもやっぱり可愛さが隠しきれてないのもツボなんだけど、真面目に考えると人間が支配した気になってるけれど、こういうリスクだって当たり前にあるし、実際に凶暴になるチンパンジーの話も聞くので、そもそも人間に対して従順を求める事こそが傲慢な事にも気付かされた。ただのパニック映画ではなく、そういった人間への皮肉を込めた紙一重の恐怖を味わえたのが良かった。

だからこそラストシーンの皮肉がじわじわ効いてくる感じが素晴らしかった。あれはいい毒だ。何でもかんでも頂点に立った気で、動物を侮るなよと言われてる感じが好き。

ここまでリアルだと撮影時のチンパンジーの苦痛を考えちゃうし、時代もあって色々心配になってくるんだけど、とにかくオラウータンのリンクが演技派で、何を考えてるか分からない狂気そのものと生き残る為の闘争本能が溢れ出ていて凄い迫力だった。

どこかでこのタイトル聞いた事あったけど、どこで見たかは忘れちゃった。そろそろホラーが観たいな〜と思いホラージャンル検索してたら見つけて、何となく観始めたら最高でした。

相手が動物、それも猿という人に近い存在な事もあり、リアルな恐怖が良かったです。改めて人間って 傲慢な生き物だと痛感しました。

「猿の惑星」のようにあっと驚かされる未来が来るのもそう遠くないのかもしれない。