ナツミオ

フォレスト・ガンプ/一期一会のナツミオのレビュー・感想・評価

4.4
WOWOW録画鑑賞
何回も観ているお気に入り。
未レビューだったので久しぶりの鑑賞。

トム・ハンクスが2年連続アカデミー賞主演男優賞受賞作品。
アメリカ近代史を駆け抜けたフォレスト・ガンプの半生を描くヒューマン・ファンタジーの名作。

アカデミー賞13部門ノミネート
6部門受賞(作品賞/監督賞/脚色賞/主演男優賞/編集賞/視覚効果賞)
ノミネート - 助演男優賞/撮影賞/作曲賞/美術賞/メイクアップ賞/音響編集賞/録音賞

ゴールデングローブ賞
受賞 - ドラマ部門作品賞/監督賞/ドラマ部門主演男優賞
ノミネート - 脚本賞/助演男優賞/助演女優賞/音楽賞

原題 『Forrest Gamp』

1994年米作品
監督 ロバート・ゼメキス
脚本 エリック・ロス
原作 ウィンストン・グルーム『フォレスト・ガンプ』
撮影 ドン・バージェス
音楽 アラン・シルヴェストリ
出演 トム・ハンクス サリー・フィールド ロビン・ライト ゲーリー・シニーズ ミケルティ・ウィリアムソン マイケル・コナー・ハンフリーズ ハンナ・R・ホール

楽曲
ジョーン・バエズ『風に吹かれて』
ボブ・ディラン『雨の日の女』
ママス&パパス『夢のカリフォルニア』他

(WOWOW番組内容より)
1940年代、アラバマ州で生まれたフォレスト・ガンプ(ハンクス)は、知能指数こそ人に劣るが、母親(フィールド)にたっぷりの愛情を注がれて育ち、優しいハートと走る能力は誰にも負けない男性に成長していく。そんなフォレストは、ただひとり彼に理解を示してくれた幼馴染の女性ジェニー(ライト)の愛を信じる一方、ベトナムの戦場に出征するなど、1950年代に始まるアメリカの歴史の大きな動きの中で、図らずも波瀾万丈の半生を送ることに……。

本作の売りでもある、アメリカ近代史のアーカイブ映像とガンプの融合シーンも、これ以降も色々な媒体で使われる技術。ILMがイイ仕事しています。

記憶に残るシーン
・ガンプとジュリー
『豆とニンジン』

・ベトナム戦争、雨が4ヶ月。

・ワシントンD.C.での反戦集会でのガンプのスピーチとジュリーとの再会。

・エビ漁船の船名

・大嵐の中、マストの上で神と邂逅したダン隊長(シニーズ)

・”ババ・ガンプ・シュリンプ”

・フルーツ会社"Apple"

・結婚式に出席した元上官、ダン隊長(シニーズ)が小綺麗に変身し、やっと”CSIニューヨーク"で見覚えあるシニーズに。

・アメリカ全土を走る風景の美しさ。特に雪化粧の山々が湖に上下に写る場面は息を飲む。

・TV鑑賞、釣りで父子が並んで座る後ろ姿のクセがそっくり‼️
フォレストJr.子役の子は、あのハーレイ・ジョエル・オスメント‼️

ガンプに関わる人たちが皆、幸せになっていくのは、この時代のアメリカへのエールだと感じる。

ガンプの自然な生き方の様なオープニング&エンディングの羽根。観終わった後に爽やかな余韻が残る。

AFI(アメリカ・フィルム・インスティチュート)選出の「アメリカ映画ベスト100」(1998)の71位に選出。

AFI名セリフベスト100選出第40位
Mama always said life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.
(「ママは言ってた。
人生はチョコレートの箱みたいって。
食べるまで中身は分からない」)

アメリカ国立フィルム登録簿に登録