アンノウンのらんらんのレビュー・感想・評価

アンノウン(2011年製作の映画)
3.2
サスペンス、アクション、記憶喪失もの
出演者、リーアム・ニーソン
ダイアン・クルーガー、ジャニュアリー・ジョーンズ、ブルーノ・ガンツなど

【内容】
記憶喪失もの、あっと驚く真相が?

・ストーリー
主人公のマーティン(リーアム・ニーソン)は植物なんちゃらの学者らしくて
とある学会に出席するためにアメリカからドイツに奥さん(ジャニュアリー・ジョーンズ)同伴でやって来た

とりあえずホテルに直行するのだが、忘れ物に気づいた主人公は一人空港に引き返そうとする
そしてダイアン・クルーガーの運転するタクシーに乗ったのだが車が事故ってしまい、主人公が目を覚ますと病院であった

4日も昏睡状態だったらしく記憶が曖昧な主人公だが、奥さんとホテルの場所を思い出し急いで向かう

すると奥さんは夫である主人公のことを知らないと言うし、主人公を名乗る旦那は登場するし、、、どうなってるの?

・ネタバレ
主人公はマーティンではなかった、というかマーティンという人物自体存在しなかった

主人公は暗殺集団の凄腕暗殺者であり、妻および偽夫は仲間であった
主人公は暗殺任務のためにドイツに来ていて、マーティンというのも自分が考えた偽名であったのだ

記憶を取り戻した主人公は暗殺を阻止する側にまわり、かつての仲間たちと対決することに
結果偽妻、偽夫は死亡
主人公はなぜかヒロイン(ダイアン・クルーガー)とくっつくハッピーエンド

【感想】
夢オチ?奥さんじゃなく不倫相手?
とか考えながら見てたけどそうきたのね
なかなか現実離れした真相だった、そして記憶喪失って便利だなーって思った
記憶喪失プラス初めて来て知り合いもいない外国っていう舞台設定もなかなかよく出来てる
ただこれだけ条件揃えないと通らないって時点でそもそも現実離れしてる

・気になった点
一番は都合のいい記憶喪失
えっちなことばかり思い出す記憶喪失

追手の暗殺者が見事なMハゲ

奥さんとヒロインが同じような金髪美女で見分けが難しい

記憶が戻ったのに仲間を普通に裏切る主人公
まして主人公が一味の中心人物なのになぜ?

ラスト、なぜかくっつく主人公とヒロイン

・まとめ
脳の障害は恐ろしいなーって思った
主人公錯乱し過ぎでしょ、振り回された仲間たちが可哀想
記憶が戻って悪役になる展開も見たかったなー