番格ロックを配信している動画配信サービス

『番格ロック』の

番格ロック
目次

番格ロックが配信されているサービス一覧

『番格ロック』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

番格ロックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『番格ロック』に投稿された感想・評価

池袋の非行少女を統べている女番長(山内えみ子)が、感化院で知り合った敵対組織の番長(柴田鋭子)に憧憬心と敵対心の両方を抱いていく。非行少女グループの生態を描いている、東映ピンキー・バイオレンス。東京撮影所製作。

題名にある「番格」とは、舎弟に守護されることなく、堂々と先陣を切っていく総番をさす言葉。ふたつのスケバン組織がしのぎを削り合う最中に、鹿内孝率いる暴力団が不当に介入する、というパターンを踏襲している。

とにかく、山内えみ子と柴田鋭子の眼力が強烈であり、顔面の接写映像に「怖いけれど目が離せない」という、挑発的な色香が備わっている。ライバル同士のキャット・ファイトがあっさり気味だが、その後の主人公の葛藤劇が見応え満点。

陰性の幸福感と躍動感が全編に漲っており、池玲子、杉本美樹が不在のスケバンものとしては上位クラスといえる。ただし、特別出演者であるキャロルの諸事情により、映像のソフト化が難航。東映チャンネルか名画座でしか鑑賞の術がない。
わたくしも…。オープニングからもう痺れる。えみこと柴田さんの顔の力に痺れまくる。みんなそぞろ歩きなのに高校の科学実験室乗り込む時だけは自転車とか学生組のシーンが好き。怒って乗り込んでくる夜警の方正。ベテラン勢も邪魔にならずきっちり存在感。町でふらふら風俗店に向かうところを目撃して追跡して部屋でペイやってるの目撃する場面、なんでか知らないけど急にパリテキサスのこと思い出してしまった、なんでだか。出会いからして激しく切ない、女と女の憧れと意地が捩れに捩れたラブストーリーに泣いてしまう。ライフル構えて鹿内さんへの1発目は右の脇の下に、誠さんには確実な2発をぶち込むの、なんか感動した。あー素晴らしいな。いつかまた上映やってください。
みんなそれぞれ音無し由紀子、ハンター朱美、つっぱりお圭、対マン待子など一般的な通り名の中、一人"アラブの鷹"は渋すぎる。しかも通り名に恥じないかっこよさ!山内えみ子(由紀子)×柴田鋭子(鷹)の白ギャル黒ギャルトップ争い的ギャルサー構造もよかった。所々『女囚さそり』を意識していると思われ、しっかりポスターまで映る。主題歌はキャロル、ライブシーンもしっかりあるのでこれは父親に教えてあげたい。ちょっとイっちゃってる留置所の女として登場する絵沢萠子が絵沢萠子ベスト級に盛れている。