ボビー・フィッシャーを探しての79のレビュー・感想・評価

クリップが溜まりに溜まってきたので、消化しなければ。

チェスの天才ボビー・フィッシャーのような才能を持ち、7歳ぐらいの頃からバンバン勝っていって、こいつもしかしたらめっちゃ強くて育てたら一流になれんじゃね!?って映画。

主人公のジョシュがむちゃくちゃ可愛い。この作品のほかには大したのに出ていないようで、現在の姿もあんまりわからず…絶対イケメンだから気になるんだけどな、、、

父親やチェスの先生が、いろんなことを制御してチェス頑張れ、とかお前は強いから試合に勝て、とかそういうの増えて行って、ほんとチェス楽しくなっちゃうよね〜〜。大人が、あーするなこーするな、こーしろあーしろ、ってジョシュのチェスの楽しさを奪っていく。良くない。

親がジョシュのチェスのことで言い争ってて、自分も子供の時、親が言い争ってるのを聞いてたの思い出した😟子供は気使うんだよね、ああいうの聞いて。自分のせいで言い争ってる、って。結果的に良かったけど、子供の人生とか価値観を親の偏見や独断だけで従わせてはいけないってヒシヒシと感じた。絶対にそんなことしない、って思ってるけど、自分が親になったらどうなっちゃうのかなって心配。

話は、思ったよりストーリーに波がなかったな、って印象。もっと、自分より強い奴が現れて、チェス黙々と頑張って、自分もボビーフィッシャーになるんだ、みたいに怒涛の練習生活を送って、ってスポーツ映画みたいなの予想してたけど、うんうん☺️ジョシュ楽しんで頑張りーや☺️って感じで、日曜午後にはピッタリでした。