Narmy

プリンス・オブ・ペルシャ/時間の砂のNarmyのレビュー・感想・評価

遠い昔、ペルシャ帝国のシャラマン王は、弟のニザム、息子のタス王子、ガーシヴ王子、ダスタン王子と共に国を治めていた。
3人の王子はシャラマン王不在の間に聖なる都アラムートを攻め落とす。
その戦いの最中にダスタン王子は美しい短剣をひろう、、

この短剣をめぐる陰謀にダスタン王子とアラムートのタミーナ王女が巻き込まれていくんだけど、一言で言えば面白かった~♪

ペルシャの砂漠や建物は古代の秘宝が出てきても違和感ないくらい美しく神秘的だし、この壮大な景色をいかした終始アクロバティックな戦いには圧倒される。
どんどんパワーアップするアクションは素手だけではなく、ナイフ等の道具も駆使して魅せる。
建物の上を縦横無尽に駆け回るダスタンの様子に幼い頃の面影を感じ、何度もオープニングのエピソードを思い出すことになる。

ストーリーはありがちなんだけど、次から次へと進むテンポのよさについつい夢中でみてしまう。
途中に出会う盗賊達も別物にならずうまくストーリーに溶け込んでいる。
アラブ感満載のアイテムも多くファンタジーさにワクワクがおさえられない!

印象的なのは、短剣の効力を最大限に使うと起こりうる出来事が、現実でも形を変え起こりうるかもしれないということ。
人がもつ傲慢さや自分本位の行動は、結果として、この地球を滅ぼすことになるということにあらためて気付かされる。

アクション多めだけど、いろんな愛や信じる心などもえがかれ、何も考えずただただ楽しめるところはやっぱりディズニー!