tottsun

ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔のtottsunのレビュー・感想・評価

「ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔」🎬75
ミドル・アースでは闇の勢力がますます力を増大させている。そんな中、離ればなれとなってしまった旅の仲間たちは三方に分かれたまま旅を続けるのだった。2人だけで滅びの山を目指していたフロドとサム。そんな彼らの後を怪しげな人影が付け回す…。サルマンの手下に連れ去られたメリーとピピンは隙を見つけて逃げ出し、幻想的なファンゴルンの森でエント族の長老“木の髭”と出会う…。一方、アラゴルン、レゴラス、ギムリの3人は、メリーとピピンを追う途中で、国王がサルマンの呪いに苦しめられているローハン王国へとやって来る…
今回もIMAXレーザーで鑑賞してきました!
今作以降は見た記憶すら無いから新鮮な気持ちで見られた。(映画の裏話的なのでアラゴルンのヘルメットの話だけ知ってて、これかー!って笑いそうになっちゃった)
前作ではチームで動いてたけど、それが三手に分かれたし、その分その先々で出会う人たちも増えて話が色々な方向に向かうけれど、いよいよ闘いが始まるがして今作の方が1よりも楽しめたかな。
ローハンの戦いは迫力あって普通にワクワクした。
シリアスになりがちな話をギムリによってちょいちょい笑いをもたらしてくれるのが好き。ギムリとレゴラスのやっつけた人数競うのとかニヤッとしちゃう。
それにしてもサムは本当に健気だなぁ。
あんな風に歯向かわれても一生懸命フロドに忠誠を誓って立て直そうとするんだもの。
そして今作からはスメアゴル(ゴラム)がこんなに登場するなんて知らなかった。
昔予告とかで見た時に気持ち悪い奴って思ってたんだけど、ホビットたちと並ぶと意外と脚が長いんだな。なんて変なところに気づいた。普段かがんでる印象が強かったからなのかドビー的な感じかと思ってたら意外とデカかった。
彼なりに葛藤があるなんて知らなかったから、イメージと違うんだなぁと。
そういえば、前作と同じように今作でも色々なところで走り回ったり戦ったりするシーンがあって、本当にロケも大変だっただろうなぁ。って再び思った。
そして、このシリーズは瞳の美しい人が多いね。アップになるたびに惚れ惚れしちゃう。
祝日のためかチケット取ろうと思った時にグランドシネマサンシャインはほぼ満席で焦って109シネマズ木場のチケット取ったんだけど…その時点では余裕だったのに始まると場内はほぼ満席でチケット買っておいて良かったー!って思った。
3作目も忘れずにIMAXレーザーで見届けようと思う。
私的には☆☆☆☆かな。