あっくん

クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶ 踊れ!アミーゴ!のあっくんのレビュー・感想・評価

気分転換にクレしんレビューでいきます!
……連続ホラーレビューですけど💦(-_-;)
バモスタンサール!(偽よしなが先生のセリフ、意味はさあ、踊りましょう。)

👬あらすじ
陽気なリズムに乗って、謎の“そっくり人間”たちがカスカベに襲来。
知らないうちにカスカベ市民は彼らとすり替わっており、彼らの魔の手は野原家にも。
世界サンバ化計画を進める彼らの野望にしんのすけが立ち向かう!

👬感想
久しぶりに観ると、やっぱりゾクゾクする💦
初めて観賞した時、最初から引き込まれましたね💦(まさかのよしなが先生が襲われるという衝撃💦)
公開当時から良い意味、悪い意味で爪痕を残した作品です💦

少しずつ侵食していくコンニャクのドッペルゲンガーがやはり怖い💦
よしなが先生や組長…園長先生、ひろしの同僚川口やミッチー等、顔の表情から怖さがジワジワときます。
中でもやはり、風間くんのママが断トツでヤバく、子ども達のトラウマ案件かと思います。
ホラー映画としては引き込まれる展開が良かったのですが、描いている内にあっという間に終了間近となっていました。
起承転結の起・承部分が半分以上使われている様な気がします💦(-_-;)

でもその代償がラストです💦(・_・;)
なぜサンバなのか?
なぜこんにゃくなのか?
なぜ春日部市が狙われたのか?
ってかジャッキーが所属するSRIて結局何?
そういった疑問を全て無にされた様な強制終了的な終わり方でした。
ダンスを操っていた機械もすぐに破壊。
不完全燃焼な終わり方が本作最大の欠点です💦
(この頃映画担当のムトウユージ監督のラストの爪の甘さが悪い意味で目立っています💦)

そして子ども目線からしたら駄作だと感じますね💦
こんにゃくと戦うギャグパートもありましたが、やはり映画館内では泣き叫んで、トラウマになって、ドン引きさせて等、ネガティブ要素が盛り沢山な事があったそうです💦(-_-;)

そんな中で個人的に1番印象に残るのはまつざか梅先生ですね✨
子どもたちを命懸けで守ろうと捨て身タックルをする姿はやはり良かったし、展開を進めた本作一番の功労者です。(アニメシリーズでもまつざか先生の良い一面が多く見られますしね🎶)

👬その他のクレしんホラー
アニメシリーズでも直々ホラー作品があり、子供の頃観ていましたが、これが結構トラウマです💦
その中でも厳選したのが…

・恐怖の幼稚園だゾ(241話)
いつもの幼稚園なのに、何故か知らない教室が増えていた…。
主要キャラのみの怖い演出、少しずつ消えていくキャラにドキドキ💦
クレしんシリーズNo.1ホラー。

・知らない誰かがいるゾ(367話)
いつもの5人メンバーの中に何故か知らない男の子が違和感無くいます…。
誰だよ!って突っこみながらも、じわじわときます💦

・殴られうさぎシリーズ(472、488、578、838、871、939話)
ネネちゃん、ネネちゃんママが愛用しているストレス発散アイテムのうさぎのぬいぐるみがもし動いたら?
6回もシリーズ化している人気エピソード。

・クレヨンホラー劇場 恐怖のフランス人形だゾ(241話)
ひろしの同僚からもらったフランス人形が…。

・こわ~いDVDだぞ(745話)
ここでも怖いドッペルゲンガーが💦
表情が不気味過ぎ💦

・幼稚園の階段だゾ(809話)
幼稚園の七不思議の一つが階段…ってそもそも幼稚園に階段が…?

・カスカベ都市伝説シリーズ 恐怖のエレベーターだゾ(936話)
風間くんが乗った自宅マンションのエレベーターが何故か自宅の階に降りれない💦

・夏の都市伝説シリーズ 行き先のわからないバスだゾ(972話)
バスに乗っていたしんのすけとボーちゃん以外、全員消えてしまった💦
動き続けるバスはどこに向かっている?

・夏の都市伝説シリーズ 帰れない風間君だゾ(971話)
塾から帰ってきたのになぜか行く時の時間に戻っているタイムループ物
ってか、風間君って結構ホラーに巻き込まれているwww

…等々、意外に隠れたホラー作品がありますので、機会があったら是非ともですね🎶(偶にYouTubeでもあります。)

👬キャスト
監督はムトウユージ(クレヨンしんちゃんシリーズ・歌うケツだけ爆弾・3分ポッキリ大進撃、となりの関くん)

しんちゃん役の矢島晶子さん(覇王大系リューナイト、かがみの孤城、スヌーピーショートアニメ、子役声優でマコーレ・カルキンやエスターのイザベル・ファーマン等)

みさえ役のならはしみき(ちびまる子ちゃんのみぎわさん、ジャングルの王者ターちゃん)

ひろし役の今は亡き藤原啓治さん(はじめの一歩、鋼の錬金術師、ハンターハンター、カラフル)

ひまわり役のこおろぎさとみさん(少年アシベのゴマちゃん、キャッ党忍伝てやんでえ、金色のガッシュベル!!、ルーニートゥーンズのトゥイーティー)

シロ・風間君役の真柴摩利さん(ドラえもん のび太と日本誕生、おそ松くん)

ネネちゃん役の林玉緒さん(ドラえもん のび太と日本誕生、おぼっちゃまくん)

まさお君役の一龍斎貞友さん(忍たま乱太郎のしんべヱ、少年アシベ、劇場版名探偵コナン 迷宮の十字路、吹き替え声優としてジュリー・ウォルターズ等)

ボーちゃん役の佐藤智恵さん(忍たま乱太郎、妖怪ウォッチ)

ゲスト声優として…
ジャッキー役の渡辺明乃さん

そしてボスが2役で豪華✨
アミーゴ鈴木役の田島令子さん(ベルサイユのばらのオスカル、銀河鉄道999、宇宙戦艦ヤマト、女優業では死にゆく妻との旅路、そばかす等)と池田秀一さん(名探偵コナンの赤井秀一、機動戦士ガンダムのシャア、ワンピースのシャンクス)

他は長州小力、セイン・カミュ等。