あっくん

パピヨンの贈りもののあっくんのレビュー・感想・評価

パピヨンの贈りもの(2002年製作の映画)
4.7
気になっていた作品がU-NEXTにて配信されました✨(虫は苦手なんですけど、蝶は大丈夫かな💦)

🦋あらすじ
フランス・パリのとあるアパートに住む8歳の少女エルザは、大好きなママがいつも忙しいために独りぼっちで寂しく暇を持て余していた。
一方、同じアパートで一人暮らしをしている老人ジュリアンは、仕事も引退し、現在は趣味である蝶の収集にいそしんでいた。中でも、幻の蝶(蛾)"イザベル"を探し求めているが、未だ果たせずにいた。
そんなある春の日、ジュリアンはイザベルを求めて南フランスの田舎ヴェルコールへ向かうが、ふと気づくと車には思わぬ同行者エルザが潜り込んでいた。
ジュリアンは渋々エルザと一緒に幻の蝶探しの旅に出るのだった。

🦋感想
不思議と心が浄化されました✨(*^^*)
温かくて、心地が良かったというか…🎶
南フランスの雄大な大自然溢れる山の中で、訳ありの年の差コンビが旅するハートウォーミングなストーリー✨

おじいちゃんと女の子の蝶を探すほのぼの旅かと思えば、二人共只者じゃない💦
悲しい過去を抱えながらも、気難しく頑固なジュリアン爺さんはどうにかして家に返そうとするも、どうにか一緒についていきたい寂しさ溢れる少女エルザの方が一枚上手💦

そんな旅の道中では色んな出会いがありながらも、好奇心旺盛なエルザの独特的な大人っぽい質問攻撃にジュリアン爺さんはタジタジ💦(だけどちゃんと答えてくれるから根は優しいんだよね🎶)
楽しい話や時にシリアスな話、そしてまさかの下ネタまで💦
だけどどこか孤独の様な気持ちを抱える者達の不思議な友情?家族?はたまた同士の様な絆が芽生え、お互いを尊重しながらもかけがえの無い存在となっていく✨
たった80分の中でこの二人が出会えて良かったと思っちゃいました🎶(*゚∀゚)

個人的にはジュリアン爺さんが秘密にしていた部屋と夜に披露したお爺さんの見事な影絵での物語が印象的です🎶
また、オープニングやエンディングでの文字などが蝶が舞いながら浮かび上がったり、不思議と耳に残りそうなエンディング曲が少女エルザとジュリアンの出演二人が歌ってたりと、どこか楽しい演出がとても良かったです🎶(YouTubeでも検索したら聞けます🎶)
なんか全体を通して優しい気持ちになりました✨(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

🦋キャスト
監督はフィリップ・ミュイル

少女エルザ役のクレール・ブアニッシュ

ジュリアン役のミシェル・セロー(戦場のアリア、クリクリのいた夏、とまどい)

エルザの母親役のナード・デュー(アワー・ミュージック)