あっくん

シンク・オア・スイム イチかバチか俺たちの夢のあっくんのレビュー・感想・評価

気になっていた実話作品🎶(*^^*)
日本で言うウォーターボーイズ……………とは少々雰囲気が違いますがwwwΣ(´∀`;)

🏊‍♂あらすじ
家族を持つベルトランは2年前から患ったうつ病により会社を退職し、以降もうまくいかずもやもやした毎日を過ごしていた。

そんなある日、ベルトランは地元の公営プールで男子シンクロナイズドスイミングチームのメンバー募集の文字を目にし、うまく言い表せない衝動に任せてチーム入りを決意する。
だが、そのメンバーは皆ベルトランと同じように、家庭や仕事、将来などに何らかの不安を抱えている中年男性ばかりであった。

元シンクロ選手の指導のもと、ベルトラン達はトレーニングに励み、やがて世界選手権での金メダル獲得を目指すようになる。

🏊‍♂感想
グループ系の実話は結構好きですね🎶(結構レビュー挙げています✨)
スウェーデンに実在する男子シンクロナイズドスイミング・チームがモデルとなっているスポ根ムービー!!

……が、このシンクロ男子メンバーがどれもダメ過ぎてツッコミ所満載の親父達www

・ベルトラン→家族持ちだけど、うつ病で二年前に仕事クビ。引きこもりでゲームばかり。だけど、奥様が神過ぎる✨

・ロラン→言動がモラハラ過ぎて家族に逃げられる。母は認知症で施設だけど、とあるシーンが笑えて怖かったwww(゚A゚;)

マルキュス→倒産しかかっているプール販売会社の女好き社長。部下の給料は4ヶ月遅れって鬼畜過ぎ💦💦Σ(゚Д゚)

シモン→何十年も夢を追いかける売れないミュージシャン。家族にも見放されてる。

ティエリー→プールの用務員。ピュア過ぎるぼっち。

バジル→エアギターが趣味で、家のローンが組めない事で悩んでいる。

ジョン→ロランの母親の老人ホームの介護士。途中入会で一番若造でまともっぽいけど、息継ぎ得意理由が💦

アヴァニシュ: スリランカ人で言語不明。

おまけに女性コーチまで…
デルフィーヌ→優しいけどアルコール依存症の元シンクロ選手。

とまあ、むさ苦しいメタボなダメンズ達💦
個性派揃いのキャラ立ちと演技は良かったけど、前半が駄目さ、クズさ(少々)、悲哀さ等のマイナス気分のダラダラ感が続いちゃってたので、こんなんでシンクロなんて出来るか心配しちゃう程でした💦(-_-;)

そんな前半戦………っと思いきや!Σ(゜o゜;

後半戦からある救世主(良い意味と悪い意味で💦)により、怒涛のドSな急展開が勃発します!!Σ(゚Д゚)
やり過ぎている展開ですが、マイナス気分を吹き飛ばす程で逆に清々しい気分に✨(;^ω^)
(因みに前半で★3〜3.5が後半で★4〜4.5に)
なんだかんだ協力し合い、頑張って自信を取り戻しては再生していく姿が徐々に応援したくなるし、終わりも何処か微笑ましかったです🎶(*^^*)

親父風(技術も音楽も)のシンクロもまたシュールな感じ。
終わってからもメタボ腹が変わらない現実感www
夢を突き進んで目標を目指すベタな作品でツッコミ所がありつつも、程よく笑わせてくれたコメディ作品かと思います🎶
そして前半後半のギャップが凄い作品でもありました💦

🏊‍♂キャスト
監督は俳優でもあるジル・ルルーシュ(出演として、アデル ファラオを復活の秘薬、テレーズの罪、輝ける女たち、世界でいちばん不運で幸せな私、Netflixのバックノール)

そんなキャスト陣はジル・ルルーシュと共演経験ばかりのフランスの名優達✨

ベルトラン役のマチュー・アマルリック(サウンドオブメタル〜聞こえるということ、永遠の門 ゴッホの見た夢、グランド・ブダペスト・ホテル、007 慰めの報酬、潜水服は蝶の夢を見る、ミュンヘン)

ロラン: ギヨーム・カネ (戦場のアリア、世界でいちばん不運で幸せな私、ザ・ビーチ、恋と愛の測り方)

マルキュス役のブノワ・ポールヴールド(今さら言えない小さな秘密、神様メール、ココ・アヴァン・シャネル)

シモン役のジャン=ユーグ・アングラード(ベティ・ブルー、ニキータ、王妃マルゴ、テイキング・ライブス、バッドマン 史上最低のヒーロー)

ティエリー役のフィリップ・カトリーヌ

ジョン役のフェリックス・モアティ(沈黙のレジスタンス、1640日の家族……って偶然にどっちもレビューしてる💦💦Σ(゚Д゚))

バジル役のアルバン・イワノフ(スペシャルズ 政府が潰そうとしていた自閉症ケア施設を守った男たちの実話)

アヴァニシュ役のバラシンガム・タミルチェルバン

コーチのデルフィーヌ役のヴィルジニー・エフィラ(大人の恋の図り方、elleエル、ベネデッタ)

そして本作ある意味救世主のアマンダ役のレイラ・ベクティ(パリ、ジュテームで二番目のお気に入りエピソード・セーヌ河岸のアラブの女の子✨✨Σ(゚Д゚))