ビアンカの大冒険のエリのレビュー・感想・評価

ビアンカの大冒険(1977年製作の映画)
ディズニーランドへ行って、「たまに見かけるけどなんのキャラクターなんだろう??ね、ねこ...???(ミッキー、ネズミだし...)」と思っていたミス・ビアンカとバーナードさん!
この二人の静かな掛け合い、可愛すぎるし話し方もその声も、素敵...(`;ω;´)

ちびっちゃい2匹が歩いたり走ったりするだけで可愛いんだけど、私が盛大にツボったのは
「アホウドリ航空」wwその名前と斬新(最高に単純)なアイディアに笑っちゃうし、パイロット兼 飛行機のオービルがナイスキャラすぎるwwww

お上品なミス・ビアンカのお嬢さまっぷり、おどおどしてるバーナードさんがだんだん覚悟を決めて男らしくなる感じが微笑ましい。

そして驚いたのが、ディズニーお馴染みの悪いヤツ。この悪〜〜いオバサマが水上バイクで追いかけてくるシーン!ここで記憶がフラッシュバック。「おおお!?このシーン、知ってる!!!」

不思議とすっかり記憶から無くなっていたけど、幼かった頃ビデオで繰り返し観た作品だった。
このヴィランズに追われる恐ろしさ、女の子が孤児だったり新しい家族を求めているところ、今されている扱い......当時細かい理解は出来ていなくとも、幼ながらにショックだったのを覚えている。
「私ももう少し大きくなるとこんな試練を受けるのかもしれん...(ゴクリ)」「私のことも、小さなネズミ達は助けに来てくれるのだろうか??」と緊張しながら観ていたことを思い出したww

大人が観ると盛り込まれた題材には重さを感じるけど、それでも可愛いネズミや他の仲間たちの、笑いの誘い方やアクションはわかりやすくて思わず笑ってしまう(*^_^*) 幼かった自分が、繰り返し観ていたお気に入りの作品だったのも納得だ!と改めて思えたのでした。