トイ・ストーリー2のtottsunのレビュー・感想・評価

トイ・ストーリー2(1999年製作の映画)
4.3
私が最近見た映画370
「トイストーリー2」
ある日、ウッディがオモチャ屋のアルにさらわれてしまう。ビンテージ品としての価値に目を付けたアルは、彼を博物館へ売りつけようと奔走。ウッディの友人であるバズたちは、彼を助けるためアルの行方を追う。
前作から4年後の1999年の作品です。
こちらも子供の頃からVHSで数え切れないほど鑑賞してきた作品のためストーリーはちゃんと覚えてますが4の公開に合わせて見直してみました。
前作でウッディとバズに友情が芽生えたところで平和に暮らしてたおもちゃたちだけどアンディのお家に昔からあったこのカウボーイ人形はまさかのプレミアがついてるおもちゃで…
っていうのが今回のストーリーですが前回よりもアクションはパワーアップしてるし新しいキャラたちの登場もあったりして盛りだくさんです。
今回から登場するジェシーは悲しい過去を持つおもちゃ。
大人になってしまった人はこれを見ると心苦しい気持ちにさせられます。当時はそれをすることを特に何も疑わずに大人になる1歩のように実行してしまうわけですが…
自分もこれを見るたびに昔持っていたおもちゃたちのこと思い出します。
そして…最初はアンディのおもちゃでいることこそがベストだと思っていたウッディもおもちゃとしての幸せを考え、迷いだします。
一方誘拐されてしまったウッディをどうにか救おうと計画を立て、いつもリーダーの役割りをしてくれているウッディに代わっておもちゃたちをまとめ行動しようとするバズ。
みんながみんな一生懸命だから大人になった今でも色あせずに楽しませてくれます。
あの映画のパロディもあったりして思わず笑えます。
子供の頃はこの元ネタ映画見たことなかったのでイマイチピンと来ずでしたがあの映画を知ってる人はクスッとすること間違いなし!
意外と1しか見たことないって方が多いようなので是非見てほしいです。
結構こういうシリーズ物って2作目は駄作になりがちですがこれは本当に良作です。
私的には☆☆☆☆.3かな。
PS.ウッディの声をあててる唐沢寿明さんはその見た目からリアルウッディと言われてるようですが先日「ワイルドライフ」見た時にジェイクギレンホールってウッディ顔だよな。なんて思ってしまいましたw