継

デッドロック IIの継のレビュー・感想・評価

デッドロック II(2006年製作の映画)
極寒のシベリア
囚人同士の賭博マッチが組まれる刑務所
“王者に見合う相手” と見初(みそ)められた
元世界ヘビー級王者.
無実の罪で拘留され, 非合法の戦いを強いられる
此処を出たいのなら, “勝て” とー。

“MJW”こと七つの黒帯を持つ男, マイケル・J・ホワイト主演, 原題『UNDISPUTED 2』。

Netflix『ファルコンライジング』の、50歳を過ぎたMJWと40歳を過ぎたラティーフ・クラウダーを観たら、
13年前に撮られた本作『2('05)』の鋼の鎧の様な肉体をしたMJWと、『トムヤムクン('05)』でカポエィラ使いとしてトニー・ジャーを喰うインパクトを残したラティーフの勇姿を思い出さずにはいられませんでしたp(^-^)q!

ドニー・イェン等、アジア勢の凄味ある格闘アクションも良いですが、個人的な好みとしてはヴァンダムの旋風脚辺りの系譜と言うか、何処か華のあるアドキンスやラティーフのファイト・スタイルに魅力を感じます。
何にせよ、戦闘力が拮抗した者同士のレベルの高い攻防ほど見ごたえがあるものは無いですね!

本作でMJWによって能力を引き出され、存分にその力を発揮したアドキンスは次作から主人公へ出世。以降シリーズ化された本作で、絶対王者として現在まで君臨し続けます。

先足の蹴りをかわしたと思ったら奥足の回し蹴りが飛んでくるような、『3』を差し置いて唐突に『4』がレンタル開始された本シリーズ。(巧いこと喩えようとして失敗シマシタ(T∀T))

『UNDISPUTED 3』で上述したラティーフとの夢の回転系マッチp(◎▽◎;)q を実現したアドキンス。(マルコ・サロールとのファイトもアツい!)
残念ながら権利関係でモメたようで未だに日本未公開、ソフトも未発売ですが、二人の眼福なファイトはYouTubeで視聴可能→ https://youtu.be/djAy-MCczoQ

※『ファルコン・ライジング』はブラジルの凶悪スラム、ファベーラが舞台。「クレイジー・ジャーニー」のゴンザレスの回見た方は興味深く観れるかも?です(^-^)。
継