ボーン・コレクターのみりおのレビュー・感想・評価

ボーン・コレクター(1999年製作の映画)
『ウォンテッド』のアンジーの苦悩の表情がなかなかに良くて、"突然勝手にアンジー祭"を始めることにしました〜👠🎉✨
今回は初々しいアンジーが楽しめる『ボーン・コレクター』✨

本の内容に沿って殺人が進み、その殺し方は残忍そのもの。
いったい誰がなんの目的で…とワクワクドキドキ観られるところは、ブラピ主演の『セブン』に似ているかな👍
内容は気持ちのいいものではありませんが、でも猟奇殺人テイストの中に、どちらかというとピュアめな恋愛要素が織り交ぜられているので、『セブン』より不快感は少ないと思います🙋‍♀️

その理由はやはりアンジー💄
まだ可愛さの残る美しさで、弱い警察官が徐々に市民を救うために強く逞しくなっていく様子を見事に演じているので、アンジーが出てくるとおどろおどろしさが浄化される🌟

あと作品の毒気を抜くエッセンスになっているのが、デンゼル・ワシントン演じる主人公・ライムの身の回りの世話をする住む込みの看護師セルマ🎉
クイーン・ラティファ演じる彼女の気持ちのいい物言いと、権力を振りかざす警察への対応が、スカッとさせてくれます🥴❣️

【ストーリー】

事故によって全身麻痺となってしまった元刑事・ライム(デンゼル・ワシントン)は、市民をタクシーに乗せて連れ去り、残虐に殺害している犯罪者からの挑戦を受ける。ライムが捜査のパートナーに選んだのは、若き女性刑事アメリア(アンジェリーナ・ジョリー)。
彼女の行動力とライムの頭脳で、二人は古書「ボーン・コレクター」をなぞって犯罪を繰り返す真犯人を追い詰める。

【キャスト・スタッフ】

*監督:フィリップ・ノイス

あんまり有名作はないかな〜
ただ本作の後、『ソルト』で再度アンジーを主演に迎えて監督を務めています。
『ソルト』はヒットしてたもんな〜観ればよかったなぁ〜✨
あとは気になりつつもコケそうな雰囲気で敬遠してた『ギヴァー 記憶を注ぐ者』も作ってたんだ!
メリル・ストリープも出てたんだ…観てみようかな♫

*ライム:デンゼル・ワシントン

まだ若くて素敵でしたー♡
まぁ年取っても素敵な人代表やけども♡
『トレーニングデイ』でアカデミー賞を受賞した名俳優✨
『トレーニングデイ』は昔観たけど覚えてないなぁ〜あと彼の代表作『マルコムX』も観たことないのが辛い…😭
あと彼の作品で好きなのは『戦火の勇気』と『ジョンQ』!
痛みのある役を大事に大事に演じる彼がやっぱ好きですね😊❤️

*アメリア:アンジェリーナ・ジョリー

まだ初々しくて可愛かった〜❤️❤️
綺麗とか美しいっていうよりただただ可愛くて、短い髪も似合うこと♡
美しい人って、やっぱり可愛いを通過してきてるんだなぁ🤩❣️

*セルマ:クィーン・ラティファ

本作の暗さや鬱々感に安らぎを与えていたのが、クィーン演じるセルマ✨
恰幅がよく温かい眼差しで、終始落ち着きました❤️
この人本当に良い役をよくやりますよね♫
あ!あとは『ヘアスプレー』のメイベルも歌うますぎて感動しました❣️