ゴリラ

重量★ガールズ キングコングを持ち上げろ!のゴリラのレビュー・感想・評価

━━━━━━
レビュー
━━━━━━

女子✖️重量挙げ✖️映画=❓

なんて難解な組合せ…

■①金にならないマイナースポーツ■

元五輪重量挙げ銅メダリストの主人公イ・ジボン
スポーツ強化校に新設される女子重量挙げ部の説明会に集まった保護者の前で彼は言う

「ケガをすれば失業者…
銅メダルをとっても年金は出ない
水泳やテニスなら指導者の道があるが、重量挙げはせいぜいジムのトレーナー
それも最近は仕事もない…」

マイナースポーツであるということは、言い変えれば
“それで食っていくのが難しい”
ということ…

■②非モテのスポーツ■

映画内に登場するテニス部女子たち
可愛らしいテニスウェアに身を包み、身のこなしもとても華やか

対する女子重量挙げ部
バキバキに鍛えあげられた筋肉
100キロ以上のダンベルを挙げるとなれば、可愛い表情など保てるはずもなく全力の力み顔になる

お世辞にも“可愛いらしい”とは言えない
非モテスポーツ・女子重量挙げ

■③キツイ・汚い・臭い■

これはスポーツ全般に言えることだが、重量挙げの練習もしっかりキツイ・汚い・臭いの3Kが揃ってる

重いダンベルを地面から頭上へと持ち上げるというシンプルなスポーツ
球技系のスポーツと違い、面と向かって対戦相手と戦うわけではないので、殆どが己との戦いとなる

ひたすら筋肉を鍛えあげる為に過酷な練習を繰り返す

キツイ、モテない、儲からない

そんな三拍子揃った女子重量挙げがこの映画の題材である

■人生に挫折した男と日陰の少女たち■

1988年ソウルオリンピック大会、金メダルを目の前にして、惜しくも銅メダルとなったイ・ジボン
その時、肘の骨を折り、同時に心臓に疾患があることが判明し選手生命を断たれる

その後キャバレーのボーイとしてひっそりと働いてるところにスポーツ強化校に新設される女子重量挙げ部の指導者の話が舞い込む

ただ、誰よりも重量挙げというスポーツに将来性がないことを知っているイ・ジボンは乗り気ではなかった

そんな彼の元に集まってきた少女たちは皆それぞれ事情を抱えていた

家が貧乏な為、試合用の銃を買えずに射撃部を追われた少女
他の部員にバカにされ練習もさせて貰えず、テニス部の片隅で一人重いローラーを運ぶポッチャリ体型の少女
父親に先立たれ、母の介護をする少女

■絶望×絶望×絶望■

人生に絶望した中年男と
若くして人生の苦渋にもがく少女たちが
“キツイ・モテない・儲からない”三拍子揃った女子重量挙げ部で出会う

そんな絶望のかけ算が揃ったところから物語が始まる

■持ち上げているのは単なる鉄の塊?■

果たして男は少女たちに何を与え、何を伝えるのか?

少女たちは、人生に押しかかってくる“苦渋という名のダンベル”を持ち挙げることはできるのか!?

(ちょっとエモめの紹介文にしてみた笑)

■まとめ■

絵面的に地味な重量挙げというスポーツで映画を撮ろうとすることが自体チャレンジグ!
ましてや女子×重量挙げって題材がニッチ過ぎる
ただ、そのイメージそのものが映画のテーマにも繋がってくると感じた

正直、個人的に嫌いなクチャ食いや強めの下ネタ、過度な暴力教師の描き方に不快感を覚えてしまったので減点も多い作品なのは確か

それでも女子重量挙げ映画という難題にしっかり向き合ったという情熱を感じた
イ・ジボンの胸に響くセリフも多く、何より少女たちの一心不乱の演技に韓国映画の女優魂を感じた

ラストカットの切れ所、もうアレしかないでしょう!

━━━━━━━━━━━
妄想韓国映画スロット
━━━━━━━━━━━

スロットを自作できるサイトを発見したので、妄想韓国映画スロットを作ってみた笑

1段目:韓国俳優

日本人俳優と韓国人女優の妄想日韓合作映画

1段目:日本俳優
2段目:韓国女優
3段目:ジャンル

スロットを回して架空の韓国映画を妄想してニヤニヤしましょう(笑)